GridFame.id - Tak banyak yang tahu jika kulit biji kopi bisa menjadi obat alami.
Sebetulnya, ada beberapa kulit buah yang bisa dijadikan obat alami seperti kulit manggis, jeruk, apel dan lain-lain.
Nama minuman tersebut adala Cascara. Cascara merupakan kulit biji kopi yang sudah dikeringkan.
Nantinya, kulit biji kopi yang sudah kering tersebut bakal dijadikan minuman teh.
Berikut cara membuatnya dan manfaatnya bagi tubuh selain atasi liver.
Baca Juga: Mengejutkan! Satu Sendok Saja Biji Selasih Khasiatnya Ampuh Atasi 10 Penyakit Mematikan Ini
Manfaat cascara untuk kesehatan Di balik rasanya yang nikmat, mengonsumsi teh hasil seduhan cascara ternyata juga memberi beragam manfaat untuk kesehatan.
Manfaat cascara ini tidak lepas dari kandungan polifenol di dalamnya, yang berperan sebagai antioksidan.
Menurut penelitian, mengonsumsi makanan atau minuman yang kaya akan kandungan polifenol dalam jangka panjang bisa memberikan perlindungan dari radikal bebas yang dapat menyebabkan stres oksidatif.
Ketika jumlah radikal bebas dalam tubuh terlalu banyak, maka terjadi kerusakan sel dan fungsi tubuh menurun.
Akibatnya, tubuh akan mengalami penyakit dan masalah medis. Berikut beberapa penyakit kronis yang terkait radikal bebas dan stres oksidatif:
Cara membuatnya:
Efek samping mengonsumsi teh hasil seduhan cascara Sama seperti teh pada umumnya, kita juga dapat menemukan adanya kandungan kafein di dalam teh hasil seduhan cascara.
Bagi sebagian orang, mengonsumsi kafein dapat memicu terjadinya efek samping seperti:
Bahkan, gejala yang lebih parah bisa saja muncul pada orang-orang dengan kondisi tertentu ketika mengonsumsi minuman berkafein.
Namun, jumlah kafein yang ada dalam teh cascara diketahui jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan kopi.
Meski demikian, belum banyak jurnal yang membahas tentang kandungan kafein dalam cascara sehingga dibutuhkan kehati-hatian dalam mengonsumsinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cascara, Kulit Biji Kopi Kering yang Bisa Diseduh Menjadi Teh"
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar