GridFame.com - Donat merupakan camilan lembut kesukaan semua orang.
Namun untuk membuatnya, donat terkesan gampang-gampang susah.
Hal yang paling sering kita temukan adalah, teksturnya tidak lembut dan juga pecah.
Kunci agar donat lembut memang salah satunya adalah dengan menggunakan kentang saat membuatnya.
Tapi sebenarnya, kalau tahu triknya, kita pun bsia bikin donat lembut tanpa kentang.
Kuncinya adalah bahan dan teknik pembuatan yang benar.
Kalau sudah benar, tak perlu takut mencoba bikin donat tanpa kentang, kok.
1. Campurkan Dua Jenis Tepung Terigu
Kalau buat donat, kita terbiasa menggunakan tepung terigu protein tinggi bukan?
Padahal, mencampurkan sedikit saja tepung terigu protein sedang bisa jadi solusi donat yang lebih lembut, lo.
Kenapa?
Tujuan pencampuran agar diperoleh hasil yang seratnya bagus, tetapi tetap lembut karena tepung berprotein tinggi cenderung menghasilkan donat yang keras.
Pencampurannya pun tak perlu terlalu banyak, kalau pakai tepung settengah kilo, cukup gunakan 400 gram terigu protein tinggi dan 100 gram terigu protein sedang.
2. Gunakan Tepung Terigu Komachi
Pernah dengar terigu Komachi?
Belakangan terigu ini jadi trend karena digunakan untuk membuat donat dan roti yang lembut, lo.
Terigu asal Jepangini punya protein lebih tinggi ketimbang terigu yang lain.
Selain itu, Komachi juga punya kadar glutenyang tinggi sehingga adonan semakin elastis dan kenyal.
Hasil akhirnya adalah donat bisa lembut dan mengembang.
Terigu Komachi ini kini sudah mudah ditemukan di toko bahna kue atau beli online saja jika ingin lebih mudah.
3. Margarin dan Garam Harus Masuk Terakhir
Ingat, memasukkan margain dan garam sebaiknya diujung setelah semua bahan tercampur rata.
Tujuannya agar adonan bisa licin sempurna sehingga hasil adonannya bisa lembut.
4. Takaran Air Harus Pas
Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
5. Fermentasi Harus Benar
Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras, lo.
Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.
Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.
Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.
Baca Juga: Please! Tolong Jangan Asal Buang Pakaian Dalam, Lakukan Hal Ini Sebelum Masukan ke Tong Sampah
Semakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.
Tapi, kalau dibuat dalam ruangan berAC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.
Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.
Lalu, bagaimana cara agar tahu kalau adonan donat yang kita buat sudah pas fermentasinya?
Intinya adonan harus difermentasi sampai mengembang dua kali lipat.
Tapi, bingung kan bagaimana cara tahu kalau adonanya sudah mengembang dua kali lipat?
Kalau begitu, coba sobek sedikit adonan donat.
Kalau sudah ada seratnya (seperti serat pada roti) makan adonan sudah cukup terfermentasi.
Kalau belum ada seratnya, lanjutnya proses fermentasi kembali, ya.
6. Goreng Harus Betul
Saat menggorengnya, ada beberapa hal penting yang harus kita perhatian.
- Minyak tidak boleh terlalu panas supaya donat bisa matang sampai di dalam.
Tapi juga tidak boleh di dalam minyak yang terlalu dingin, supaya tidak terasa terlalu berminyak ketika dimakan karena menyerap minyak.
-Selama digoreng, donat jangan terlalu sering dibolak-balik agar donat tidak terlalu menyerap minyak.
Terlalu sering dibolak balik juga akan membuat donat jadi kering dan tidak bisa lembut
- Setelah digoreng, tiriskan donat secera berediri.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar