Gridfame.id - Rebung mungkin tak asing di telinga masyarakat Indonesia.
Tunas muda dari pohon bambu ini biasanya dijadikan bahan makanan yang nikmat.
Tapi tak banyak yang tahu, rebung tak hanya bisa menjadi menu masakan yang lezat tetapi juga menyimpan manfaat untuk kesehatan.
Bisa dibilang rebung merupakan makanan super yang terdapat banyak khasiat di dalamnya.
Bila ingin kesehatan tetap terjaga, tidak ada salahnya memasukan rebung menjadi makanan favorit keluarga.
Manfaat rebung sendiri diantaranya bisa melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan jantung dan bagus untuk menurunkan berat badan.
Dikutip dari berbagai sumber, ini manfaat rebung yang tak banyak orang ketahui.
Rebung adalah salah satu sumber serat yang baik.
1. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada rebung diketahui bermanfaat untuk melancarkan dan menjaga kesehatan pencernaan.
Rebung juga diketahui memiliki efek prebiotik yang baik untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran cerna, dikutip dari TribunJakarta.com dengan judul '6 Manfaat Rebung untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Meningkatkan Daya Tahan'
2. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Beberapa riset di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak rebung dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Hal ini diduga berkat kandungan antioksidan yang tinggi pada rebung.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Kandungan serat pada rebung tak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Manfaat rebung ini baik untuk mencegah penumpukan kolesterol di dalam pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
4. Menurunkan berat badan
Rebung bisa membantu menurunkan berat badan dengan baik karena rebung rendah lemak dan kayak akan karbohidrat dan kalori, maka rebung mejadi makanan yang bisa membantu menurunkan berat badan, dikutip dari Serambinews.
5. Menjaga kesehatan jantung
Rebung bisa membantu menjaga esehatan jantung karena memiliki kandungan fitonuterien dan pitosterol.
Fitonutrien dan pitosterol dapat menghilangkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh sehingga membantu proses kerja jantung serta mengurangi risiko penyakit jantung.
6. Menstabilkan tekanan darah
Untuk penderita hipertensi, konsumsi rebung dapat menstabilkan tekanan darah dengan baik.
Rebung memiliki kandungan senyawa kalium dalam jumlah yang tinggi.
Kalium berguna untuk menurunkan tekanan darah dan menstabilkannya.
7. Mencegah sembelit
Sembelit disebabkan oleh sistem pencernaan yang tidak lancar dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari.
Rebung kaya akan serat dan mengkonsumsinya akan menjauhkan kita dari sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.
8. Menjaga kekebalan tubuh
Rebung bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan baik.
Rebung mengandung antioksidan, mineral dan vitamin yang berfungsi membantu dan menjaga sistem kekebalan tubuh.
Source | : | TribunJakarta.com |
Penulis | : | Miya Dinata |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar