GridFame.id - Kacang kapri, mungkin namanya terdengar asing di telinga.
Tapi jika melihat dari bentuknya, kebanyakan para ibu-ibu sering menggunakan sayuran ini untuk tambahan bahan di sup.
Sayangnya, kebanyakan orang tak memahami jika kacang kapri memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Ya, kacang kapri salah satu bahan alami yang dapat menurunkan berat badan hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kok bisa? nah penasaran kan, yuk simak artikel di bawah ini yah.
1. Baik untuk sistem pencernaan
Karena mengandung serat yang cukup tinggi, tidak heran jika kacang kapri dipercaya dalam menyehatkan sistem pencernaan. Sebab, serat bisa melunakkan tekstur feses, sehingga buang air besar pun jadi lancar.
Kekurangan zat besi merupakan salah satu penyebab anemia. Kacang kapri mengandung zat besi yang tinggi. Jika mengonsumsinya, maka produksi sel darah merah akan lancar, dan anemia pun bisa dihindari.
Selain itu, zat besi juga bisa memberikan tenaga dan melawan rasa letih pada tubuh.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kacang kapri diperkaya vitamin C, yang membuatnya menjadi salah satu makanan terbaik untuk sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsi satu porsi kacang kapri bahkan bisa memenuhi setengah dari kebutuhan vitamin C harian.
3. Baik untuk kesehatan mata
Kacang kapri mengandung lutein, komponen yang bisa menyehatkan mata dengan mencegah penyakit katarak dan degenerasi makula di usia tua. Selain itu, kacang kapri juga mampu membuat penglihatan semakin tajam.
4. Baik untuk Kesehatan jantung
Serat dalam kacang kapri bisa menyehatkan jantung dengan mencegah berbagai macam penyakit jantung dan stroke misalnya.
Selain itu, kacang kapri juga dipercaya dalam menjaga kestabilan tekanan darah. Itulah sebabnya kacang kapri dianggap sebagai makanan yang baik untuk jantung.
5. Membantu menurunkan berat badan
Kacang kapri mengandung serat yang bisa mempertahankan rasa kenyang dan mencegah makan berlebihan.
Ditambah lagi, kacang kapri juga rendah lemak dan kalori. Dengan begitu, mengonsumsi kacang kapri bisa membantu keberhasilan program diet untuk menurunkan berat badan.
6. Baik untuk kulit
Adanya kandungan vitamin C yang dimiliki kacang kapri, produksi kolagen di dalam tubuh bisa meningkat.
Kolagen sangat dibutuhkan tubuh untuk menjaga kulit tetap sehat.
Vitamin C juga bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Apalagi, kacang kapri mengandung beberapa antioksidan (flavonoid, karotenoid, hingga alfa karoten) yang bisa mencegah tanda-tanda penuaan dini.
7. Baik untuk kesehatan pria
Kacang kapri dapat meningkatkan jumlah dan motilitas sperma. Zat glycodelin yang terkandung dalam kacang kapri, bisa memperkuat sperma dan meningkatkan kemampuan sperma dalam membuahi sel telur.
8. Mencegah kanker
Kandungan antioksidan kacang kapri membuatnya menjadi sayuran super yang dipercaya bisa mencegah kanker.
Terlebih lagi, kacang kapri dilengkapi dengan saponin, yaitu komponen tumbuhan yang dipercaya memiliki efek antikanker. Beberapa studi telah membuktikan kemampuan saponin dalam mencegah pertumbuhan kanker dan tumor.
9. Mencegah diabetes
Karena kacang kapri bisa membantu menstabilkan gula darah, penyakit diabetes pun dapat dicegah dengan mengonsumsinya.
Sebab, kacang kapri mengandung protein dan serat yang lumayan tinggi.
Kacang kapri juga dikenal sebagai makanan yang tidak menyebabkan naiknya kadar gula darah secara mendadak.
Baca Juga: Obat Turunkan Kolesterol Alami, Cukup Rutin Konsumsi Kacang Merah Tubuh Sehat Penyakit Tamat
Artikel ini telah tayang di TribunnewsWiki.com dengan judul "Kacang Kapri"
Source | : | Tribunnewswiki.com |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar