GridFame.id - Tentu saja semua orang sudah familiar dengan mentimun.
Mentimun dikenal sebagai buah yang mengandung banyak air.
Mentimun sering ditemukan di beberapa hidangan seperti nasi goreng, mie goreng, hingga gado-gado.
Ada pula yang mengonsumsumsi timun dengan sambal dan buah lainnya.
Bahkan, sebagian orang justru mengonsumsi mentimun secara langsung.
Namun, mengonsumsi mentimun dengan cara dijadikan jus ternyata memiliki manfaat yang lebih dahsyat untuk tubuh.
Tidak seperti jeruk atau jeruk bali yang sarat dengan gula alami, jus mentimun tidak mengandung gula dan rasanya lebih nabati.
Namun, tidak seperti jus hijau yang dibuat dengan sayuran hijau keras seperti kangkung, jus ini tidak pahit.
Jus mentimun ini bersih, segar, dan menyegarkan—ideal untuk hari musim panas, minuman setelah berolahraga, atau kapan pun Anda membutuhkan hidrasi ekstra.
Apa saja manfaat jus mentimun untuk kesehatan?
Hidrasi adalah salah satu hal yang paling sulit untuk diikuti dalam hal kesehatan dasar.
Mungkin Anda merasa sulit untuk tetap minum air sepanjang hari, dan jus mentimun yang lezat dapat memberikan perubahan yang disambut baik untuk rutinitas hidrasi.
Plus, mentimun memiliki sifat diuretik yang dapat membantu dalam pembuangan limbah dan detoksifikasi tubuh, belum lagi penurunan berat badan.
Mereka adalah sumber potasium yang baik, yang merupakan elektrolit alami yang akan membantu menghidrasi (terutama setelah berolahraga) dan dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Mereka juga memiliki banyak antioksidan, yang dapat mencegah atau menunda beberapa jenis kerusakan sel dan membantu tubuh melawan kondisi kronis seperti diabetes dan penyakit jantung.
Antioksidan dalam cukes termasuk vitamin C, beta-karoten, dan mangan, yang juga membantu dengan dukungan kekebalan dan penglihatan yang lebih baik.
Lalu ada vitamin K, yang dapat membantu kesehatan tulang.
Dan meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan tentang hal ini, sebuah studi di Journal of Cancer Research menemukan bahwa diet flavonoid fisetin, senyawa dalam mentimun, dapat membantu memperlambat perkembangan kanker prostat.
Bagaimana cara membuat jus mentimun?
Untuk membuat jus mentimun yang sangat mendasar, Moms hanya perlu mencuci, mengupas, dan mencampurkan mentimun dengan air.
Rasio yang baik untuk porsi 8 ons jus mentimun adalah 1:2—satu mentimun berukuran sedang (kira-kira 1/2 pon) dengan 2 gelas air.
Anda bisa gunakan empat mentimun dan 8 gelas air untuk empat porsi.
Anda juga dapat menambahkan jus jeruk seperti lemon atau jeruk nipis, jahe, dan sedikit gula (jika perlu), tetapi sebaiknya jangan merusak hal yang baik dengan gula.
Pastikan menyaring jus beberapa kali jika tidak menyukai teksturnya yang lembek seperti smoothie.
Blogger Homemade Zagat menambahkan jahe, air jeruk nipis, dan gula ke miliknya untuk mendapatkan lebih banyak getaran mentimun limeade.
Sedangkan blogger Clean Eating Kitchen menambahkan seledri untuk lebih banyak daya hijau, apel untuk rasa manis alami, serta jahe dan jeruk nipis.
Anda dapat bereksperimen dengan berbagai jenis jeruk dan pemanis hingga sesuai dengan selera.
Artikel ini telah tayang di rumah Nakita.ID dengan judul Iseng Coba Minum Jus Timun di Pagi Hari, Ahli Sudah Ungkap Fakta yang Bikin Kaget Ini
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar