GridFame.id - Bagi sebagian ibu rumah tangga, tepung merupakan salah satu bahan yang wajib ada di dapur.
Terlebih bagiibu rumah tangga yang senang memasak kue atau roti.
Sayangnya, kerap kali tepung yang disimpan aromanya berubah menjadi tengik.
Yang lebih parah, tepung juga dipenuhi kutu.
Kemungkinan, hal tersebut terjadi karena tepung disimpan dengan cara yang salah.
Lalu bagaimana cara menyimpan tepung dengan benar? Simak informasi selengkapnya!
Kini para ibu tak perlu lagi khawatir, karena ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar tepung tetap awet meski disimpan berbulan-bulan.
Simak cara berikut!
1. Penyimpanan tepung harus dingin
Mencegah tepung menjadi rusak berarti menjaga minyak alami dalam produk sedingin mungkin.
Sama seperti minyak di dapur Anda yang tiba-tiba bisa menjadi tengik, minyak dalam tepung juga bisa.
Jika Anda memiliki ruang di dalam freezer, itu bisa menjadi tempat terbaik untuk menyimpan tepung, karena akan mencegah ketengikan dan hanya empat hari di dalam freezer juga akan membunuh segala kemungkinan hama dan serangga.
Selain freezer, kulkas adalah tempat kedua yang bagus.
Anda dapat menaruh tepung dalam bungkus aslinya, tetapi untuk penyimpanan jangka panjang, sebaiknya pindahkan ke wadah kedap udara yang dapat melindungi dari bau (tepung akan menyerap bau) dan cairan dari dinding freezer.
2. Penyimpanan tepung harus gelap
Musuh kedua penyimpanan tepung adalah cahaya, baik karena menghasilkan panas dan karena cahaya itu sendiri dapat mendorong oksidasi, yang merupakan musuh tepung segar.
Jelas jika Anda menyimpan di freezer atau lemari es, akan gelap otomatis.
Jika Anda tidak memiliki ruang di lemari es atau freezer, pikirkan untuk menyimpannya dalam wadah buram.
3. Penyimpanan tepung harus kedap udara
Ini sangat penting, karena pembusukan tepung yang Anda coba hindari berasal dari oksigen.
Ketika tidak ada udara, pembusukan menjadi lebih lambat.
Masukkan tepung ke dalam kantong plastik zip-top dan buang udara sebanyak mungkin sebelum menyegel dan menyimpannya di lokasi Anda yang sejuk dan gelap.
Baca Juga: Dijamin Bakal Awet Berbulan-bulan, Ini Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Menyimpan Cabai
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Satu Indonesia Salah Besar, Ternyata Begini Cara Menyimpan Tepung yang Benar, Tidak Ada Lagi Istilah Bau Tengik
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar