GridFame.id - Kulit ayam menjadi salah satu bagian favorit banyak orang.
Pasalnya, kulit ayam memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang sangat enak.
Saking enaknya, kulit ayam kerap menjadi rebutan.
Namun sepertinya pencinta kulit ayam harus berhati-hati.
Pasalnya, kulit ayam dengan ciri-ciri tertentu bisa membuat orang yang mengonsumsinya celaka.
Bagaimana ciri-cirinya? Simak informasi selengkapnya!
Ciri kulit ayam yang berbahaya
Sebaiknya Anda pintar-pintar memilih ayam jika ingin menikmati kulitnya yang lezat.
Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, anung Danar Dono PhD menyebutkan setidaknya ada delapan ciri ayam tiren yang bisa diamati.
Menurut Nanung Danar Dono PhD Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah penampilan warna kulitnya.
Kulit ayam sehat berwarna kuning muda segar, sedangkan kulit ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.
Selain warna, tekstur kulit juga bisa membedakan mana daging ayam segar dan mana ayam tiren.
Kulit ayam sehat ketika diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang menutup rapat.
Sementara kulit ayam tiren terasa kasar saat diraba dan nampak pori-pori bekas cabutan yang tidak menutup rapat.
"Ketiga perhatikan lipatan sendinya. Jika dilipat atau ditekuk, sendi-sendi ayam sehat lentur, sedangkan pada ayam tiren terasa kaku dan tidak elastis," tambah Nanung.
Jika melihat ciri tersebut pada kulit ayam, sebaiknya tak usah dikonsumsi.
Lebih lanjut, Nanung mengatakan ciri lain ayam tiren adalah warna dagingnya.
Hal ini bisa dapat terlihat ketika kulit ayam dikelupas.
Jika ayam sehat maka warnanya merah muda segar karena darah keluar maksimal.
Sementara ayam tiren berwarna merah tua kecokelatan karena darah tidak keluar maksimal.
Selain itu, ketika ditekan maka permukaan daging ayam sehat terlihat lentur elastis dan kembali ke posisi normal.
Sedangkan daging ayam tiren cenderung cekung atau lebam serta tidak elastis atau tidak kembali ke posisi normal.
"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," bebernya.
Nanung menjelaskan, aroma daging ayam sehat memiliki harum normal, sedangkan daging ayam tiren berbau busuk.
Daging ayam tiren berbau busuk karena darah tidak keluar dan menjadi timbunan makanan yang berlimpah bagi bakteri pembusuk.
"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," pungkasnya.
Jadi mulai sekarang, yuk, kenali mana daging yang segar dan tiren.
Baca Juga: Dijamin Gak Busuk! Begini Cara Simpan Telur Agar Tetap Segar Meski Disimpan 8 Bulan
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Tolong Mulai Hari ini Semua Ibu Rumah Jangan Beli Daging Ayam Kalau Kulitnya Seperti ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhannya
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar