GridFame.id- Kabar gembira bagi yang suka mengonsumsi mentimun nih. Mentimun atau yang akrab disapa timun merupakan buah yang masuk anggota keluarga Cucurbitaceae.
Timun masuk sebagai salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Rasanya yang renyah dan menyegarkan membuat sayuran satu ini digemari banyak orang.
Sayuran ini juga sering dijadikan sebagai salah satu menu makanan pola hidup sehat karena memiliki jumlah kalori, lemak, kolesterol, dan netrium yang rendah sehingga bagus untuk kesehatan tubuh.
Tak heran jika timun menjadi pilihan dan dikonsumsi dengan banyak cara salah satunya dengan dijus. Namun, apakah Anda tim mengonsumsi timun dengan cara mengupasnya sebelum dimakan?
Jika ya, segera tinggalkan cara lama ini. Pasalnya mengonsumsi timun yang baik adalah bersama dengan kulitnya.
Mungkin sebagian dari Anda baru mengetahui jika kulit timun yang banyak dibuang sela mini menyimpan banyak rahasia besar.
Meski membiarkan kulit timun ikut dimakan akan terasa sedikit pahit, namun lalapan ini akan menjadi lebih renyah.
Kulit timun yang ikut dimakan akan memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Melansir Tribun, berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapatkan jika mengonsumsi timun bersamaan dengan kulitnya.
1. Mengatasi masalah pencernaan
Tanpa disadari pada kulit timun terdapat kandungan serat yang tak larut. Serat tidak larut ini merupakan jenis serat pangan yang tidak akan mudah larut di dalam air.
Berartu serat ini akan bisa melewati saluran pencernaan dalam kondisi utuh. Jenis serat inilah yang akan membantu mengatasi beberapa masalah pencernaan.
Serat yang tidak langsung diurai ini, akan membantu mendorong sisa makanan atau zat yang akan dibuang tubuh.
Dengan begitu, Anda bisa melancarkan pencernaan setelah mengonsumsi timun dengan kulitnya.
Pada bagian daging timun, Anda akan mendapatkan manfaat serat mudah larut. Perpaduan dua jenis serat ini akan membantu Anda kenyang lebih lama.
2. Menyehatkan mata
Pada kulit timun terdapat juga kandungan beta karoten yang tinggi. Kandungan beta karoten bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Beta karoten merupakan salah satu jenis vitamin A yang sering ada pada sayuran atau buah. Sayuran yang bewarna pekat biasanya memiliki kandungan beta karoten yang tinggi.
Hal ini juga terjadi pada timun dengan kulit bewarna hijau pekat. Selain menyehatkan mata, beta karoten meningkatkan kekebalan tubuh sehingga bisa melawan virus, bakteri dan kuman penyebab penyakit.
3. Bagus untuk kesehatan tulang
Mengonsumsi timun beserta kulitnya akan baik untuk kesehatan tulang. Di mana kulit timun akan terdapat kandungan vitamin K yang cukup tinggi.
Vitamin ini mampu membantu memproduksi protein-protein yang dibutuhkan tulang. Dengan demikian, pertumbuhan tulang akan menjadi baik dan kuat.
Selain itu, vitamin K juga bisa memperbaiki dan memicu produksi sel baru. Sehingga saat mendapat luka, Anda bisa cepat pulih karena pembentukan sel baru terjadi dengan cepat.
Source | : | kompas,tribun |
Penulis | : | Nabilah Hermawati |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar