GridFame.id - Tahu menjadi salah satu lauk favorit banyak orang.
Selain murah meriah, tahu juga memiliki rasa yang enak dan lezat.
Tahu sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Seperti tahu goreng, tahu isi, tahu krispi, dan lain-lain.
Sayangnya, tak semua orang bisa mengonsumsi makanan enak ini lo, pasalnya tahu bisa menjadi racun jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi seperti tertentu.
Simak sampai habis!
Baca Juga: Niat Sehat Malah Celaka! 4 Orang Ini Dilarang Konsumsi Air Rebusan Daun Kelor Agar Panjang Umur
Tahu yang sering Anda makan ternyata tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Alih-alih sehat, tahu malah akan memperburuk keadaan orang dengan kondisi asam.
Kok bisa ya?
Bahaya Tahu untuk orang dengan kondisi tertentu
Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan oleh penderita asam urat.
Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.
Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat.
Yakni, alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.
Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tahu ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.
Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.
Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Jangan Dimakan! Stop Masak Tahu Kalau Ada Orang dengan Kondisi ini Di Rumah, Siap-siap Kehilangan Keluarga Tercinta Kalau Masih Nekat
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar