GridFame.id - Harga minyak goreng saat ini terbilang sedang melambung, membuat para ibu harus mencari cara untuk berhemat.
Kini tak perlu khawatir lagi, ada cara untuk menghemat penggunaan minyak goreng.
Menggoreng makanan harus disesuaikan antara bahan masakan dan jumlah minyak yang dituangkan.
Beberapa makanan memang harus digoreng deep fry untuk memperoleh tekstur yang lebih garing dan renyah.
Namun, menggunakan sedikit minyak saat memasak juga bermanfaat untuk menghemat pengeluaran dan konsumsi minyak harian.
Sebagaimana melansir Kompas.com, berikut tips memasak praktis agar hemat minyak goreng. Yuk, simak!
1. Gunakan teknik shallow fry
Cara menggoreng dengan teknik shallow fry atau pan fry adalah memanaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bahan makanan yang akan digoreng.
Teknik ini tidak akan membuat makanan tenggelam, melainkan membuat minyak hanya menutup sebagian makanan tersebut.
Suhu minyak yang disarankan dalam teknik shallow fry adalah 190 derajat celcius agar makanan matang sempurna, dan jangan lupa untuk dibolak-balik.
Baca Juga: Berkahir Besok! Ini Dia Daftar Promo Minyak Goreng Murah di Superamarket, Jangan Sampai Kelewatan
2. Gunakan wajan antilengket
Gunakan wajan antilengket atau teflon agar menghemat minyak goreng, sebab cara kerjanya seperti dipanggang.
Bahan antilengket pada wajan mampu menggoreng makanan agar tidak lengket saat menggunakan sedikit minyak.
Bahan makanan protein tinggi seperti ayam, daging, atau ikan dapat dimasak di wajan antilengket agar hemat minyak.
3. Gunakan semprotan minyak
Semprotan minyak biasanya digunakan oleh chef profesional saat memasak makanan dengan durasi cepat.
Tujuannya, agar makanan tidak terlalu menyerap banyak minyak dan dapat mengatur bagian mana yang harus memiliki tekstur renyah.
Cukup tuangkan minyak ke dalam botol semprotan, lalu semprotkan minyak ke bagian atas wajan secukupnya untuk menggoreng, dikutip dari Parapuan.co.
Cara sehat menggoreng makanan
Meski makanan yang digoreng mengandung berbagai efek negatif pada kesehatan, bukan berarti kita harus menghindarinya.
Yang perlu kita lakukan adalah membuatnya sendiri di rumah agar kita bisa mengontrol bahan-bahan yang digunakan.
Kunci untuk membuat gorengan yang sehat adalah minyak yang kita gunakan.
Pasalnya, jenis minyak yang digunakan untuk menggoreng sangat kandungan zat di dalam makanan.
Untuk kesehatan, pilihlah minyak yang tahan terhadap suhu tinggi seperti minyak yang terbuat dari lemak jenuh dan tak jenuh tunggal.
Minyak yang tahan terhadap suhu tinggi bisa mengurangi kadar akrilamida yang terbentuk.
Selain itu, jangan gunakan minyak untuk menggoreng berulang kali.
Setiap selesai menggoreng, gunakan tisu untuk merendam kelebihan minyak dari makanan, dikutip dari Kompas.com.
Source | : | kompas,Parapuan |
Penulis | : | Miya Dinata |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar