GridFame.id - Sambal uleg menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Rasanya yang enak dan pedas selalu berhasil menggugah selera makan.
Biasanya, sambel uleg dibuat dari cabai dan bawang-bawangan.
Sayangnya, sambal uleg biasanya tak bisa bertahan lama.
Tapi tenang saja, ada tips yang bisa diikuti agar sambal uleg bisa tahan berhari-hari.
Simak sampai habis!
Terkadang kita membuat sambal ulek dalam jumlah banyak untuk konsumsi beberapa hari ke depan.
Apabila disimpan dengan tepat, sambal ulek bisa bertahan bahkan sampai dua bulan.
Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta Prasetyo Widodo menyampaikan bahwa langkah pertama agar sambal awet adalah masak dulu dengan suhu yang tepat, Minggu (4/5/2020).
Kemudian dinginkan sambal ulek mencapai suhu 5 derajat celsius dengan tidak melebihi waktu 90 menit.
Simpan dalam kemasam vacuum pack atau wadah plastik
Cara terbaik menyimpan sambal ulek matang adalah memasukkannya ke dalam vacuum pack sehingga terhindar dari kontaminasi.
Vacuum pack bisa juga diganti dengan wadah plastik yang ditutup rapat.
Sambal ulek matang awet sampai 2 bulan
Sambal ulek rumahan biasa awet sampai satu bulan apabila disimpan dalam kulkas.
Lebih tahan lama lagi kalau diletakkan dalam freezer. Bisa awet sampai 2 bulan.
Umur penyimpanan sambal ulek tersebut dipengaruhi oleh tidak adanya penambahan bahan pengawet kimia seperti layaknya sambal buatan pabrik.
Panaskan dulu sambal yang masuk kulkas atau freezer sebelum disajikan agar rasanya lebih nikmat.
Sementara terdapat cara lain jika ingin sambal lebih awet lagi.
Caranya, keringkan cabai di suhu ruang atau dijemur di bawah sinar matahari.
Kemudian tumbuk. Sambal yang dibuat dari cabai kering bisa disimpan lebih lama tanpa kulkas maupun freezer.
Di sisi lain sambal ternyata bermanfaat bagi kesehatan.
Perpaduan cabai dan tomat dalam sambal mengandung tinggi vitamin C dan A.
Vitamin C pada sambal dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan memaksimalkan penyerapan zat besi.
Sementara, vitamin A mempunyai sifat antiradang dan anti penuaan yang dapat melindungi DNA tetap sehat.
Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul Ini Cara Mudah Simpan Sambal Ulek Agar Tak Terbuang Sia-sa Setelah Terlanjur Buat Banyak
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar