GridFame.id - Tahukah Anda manfaat dibalik buah labu?
Berbagai jenis penyakit bisa diatasi dengan konsumsi labu sebagai obat alami.
Di Indonesia, labu sering diolah menjadi kolak, puding, dan bermacam-macam kue.
Buah yang satu ini memiliki tekstur lembut dan rasanya manis.
Namun, masih banyak yang belum tahu bahwa labu memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
Labu bisa jadi obat alami mulai dari hipertensi hingga pelangsing tubuh.
Namun bukan hanya dagingnya, biji labu pun memiliki khasiat yang luar biasa.
Bisa diandalkan jadi obat alami bagi segala usia mulai dari muda hingga lansia.
Khasiatnya pun tak main-main, bahkan sekeluarga bisa kaget karena baru menyadarinya.
Siapa sangka, biji labu ternyata memiliki manfaat yang cukup dahsyat bagi kesehatan tubuh.
Hal itu seperti diungkap pendiri Indigo Wellness Group, Carolyn Brown, yang dilansir dari Kompas.com (15/12/2021).
"Biji labu adalah salah satu makanan yang saya kategorikan hampir secara medis karena semua manfaatnya," ujarnya.
Biji labu yang juga disebut pepitas, disebut menawarkan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari mengurangi stres hingga meningkatkan kesuburan.
"Biji labu memiliki begitu banyak nutrisi, dan seringkali mereka bahkan lebih padat nutrisi daripada kacang," kata Brown.
Untuk lebih jelasnya, berikut manfaat makan biji labu untuk kesehatan tubuh.
1. Membantu mengatasi stres, tidur, dan suasana hati
Biji labu adalah sumber magnesium yang disebut Brown berperan penting untuk mengatur sistem respons stres seseorang.
Sementara itu, penulis "The Plant Forward Solution", Charlotte Martin menerangkan, magnesium dalam biji labu membantu meningkatkan relaksasi dan tidur nyenyak.
Pasalnya, magnesium mampu mempertahankan tingkat GABA atau asam gamma-aminobutirat yang merupakan neurotransmitter untuk menenangkan tubuh dan pikiran.
Biji labu juga mengandung triptofan, yang merupakan asam amino untuk membantu tidur.
Di sisi lain, pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro mengatakan, makanan kaya triptofan seperti biji labu diyakini bisa menyembuhkan depresi.
Walaupun anggapan ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan khasiatnya.
2. Mengandung mikronutrien dan antioksidan
Shapiro menjelaskan, magnesium bukan satu-satunya nutrisi yang terkandung dalam biji labu.
Sebabnya, masih ada kandungan gizi lain seperti potasium, mangan, besi, seng, dan mineral tembaga.
Ia menyampaikan, dalam satu porsi biji labu dapat memasok 14-42 persen kebutuhan zat gizi mikro harian.
Vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam biji labu bisa meningkatkan kesehatan kulit dan tulang hingga produksi energi.
Seng mendukung kesehatan penglihatan dan kekebalan, sementara kalium membantu kesehatan jantung, tidak hanya itu, biji labu juga memiliki antioksidan yang mampu melindungi sel dari radikal bebas.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan merekomendasikan biji labu sebagai makanan terbaik jika ingin mengasup seng dan magnesium marena hal ini, popularitas cemilan biji labu sebagai makanan sehat langsung meroket.
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar