GridFame.id - Sudahkah Anda paham cara menyimpan daging ayam yang baik dan benar?
Penyimpanan daging ayam yang tepat juga bisa membuatnya lebih tahan lama.
Setelah belanja ayam, biasanya ada dua hal yang dilakukan yaitu langsung mengolah atau menyimpannya untuk stok masak berikutnya.
Jika Anda akan menyimpan ayam, ada berapa hal yang perlu diperhatikan pada prosesnya.
Pasalnya, ayam merupakan bahan makanan daging mentah yang mudah rusak.
Ayam mengandung bakteri yang bisa merusak daging ayam sendiri maupun bahan makanan lain.
Pastikan Anda menyimpannya di freezer dengan baik ya.
Namun setelahnya tolong hati-hati karena ayam dengan ciri-ciri ini setelah disimpan di kulkas bisa bawa malapetaka.
Bahkan jika nekat dikonsumsi sekeluarga bisa jatuh sakit.
Siapa yang tak suka dengan daging ayam.
Mulai dari digoreng, dibakar hingga digulai, semua pasti suka olahan daging ayam.
Harga daging ayam yang terkadang naik tak menjadi alasan bagi pra Ibu-ibu tidak membeli daging ayam.
Bahkan ada yang membeli dalam jumlah banyak untuk stok.
Biasanya setelah dibersihkan, daging ayam yang tidak digunakan untuk dimasak selalu disimpan dalam kulkas.
Biar tetap segar, dan bisa langsung dimasak esok hari atau hari-hari berikutnya.
Namun, setiap keluar dari kulkas, daging ayam harus dicek dulu.
Jangan langsung masuk penggorengan kalau temukan ciri-ciri ini pada daging ayam.
Bukan enak, bisa-bisa seisi rumah malah rugi besar.
Jangan Makan Ayam Jika Temukan 3 Ciri Ini
Ketika membeli ayam dan menyimpannya di kulkas tentu ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan.
Dilansir dari Grid.ID dari laman Eat This Not That, ada hal yang harus Anda perhatikan ketika memutuskan untuk menyimpan ayam yang sudah dipotong dan akan digunakan beberapa hari ke depan.
Hal ini penting untuk dipelajari, karena salmonella, patogen yang ditemukan dalam telur dan unggas mentah, adalah patogen nomor dua yang menyebabkan penyakit bawaan makanan (makanan yang dibuat di rumah).
Menurut kepala koki di HelloFresh, Claudia Sidoti, ada beberapa cara mengetahui apakah ayam masih layak untuk diolah atau sudah waktunya untuk dibuang.
Tapi sebelumnya, Anda perlu tahu mengapa ayam mentah bisa berbahaya?
Beberapa jenis bakteri dapat hidup pada ayam sebelum dimasak.
Campylobacter, Salmonella, dan Clostridium perfringens dapat menyebabkan gejala seperti demam, diare, tinja berdarah, muntah, dan dehidrasi.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit atau Centers for Disease Control and Prevention (CDC), bakteri berbahaya ini dapat ditularkan jika ayam kurang matang.
Tetapi juga jika ayam mentah keluar dan bersentuhan dengan talenan, meja dapur, alat masak, atau makanan lain.
Nah, setelah menangani ayam mentah yang didinginkan atau dibekukan.
Anda juga harus selalu mencuci tangan setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air hangat untuk mencegah penyebaran kuman.
Sekarang, apa saja tanda-tanda bahwa ayam mentah yang disimpan dalam kulkas sudah tidak layak?
1. Perubahan warna
"Ayam mentah segar harus berwarna merah jambu, berwarna daging."
"Saat mulai membusuk, warnanya memudar menjadi abu-abu. Jika warnanya mulai terlihat kusam, sebaiknya segera gunakan," katanya.
Namun, begitu dagingnya mulai terlihat abu-abu, maka inilah saatnya untuk membuang ayam itu.
2. Coba untuk mencium aromanya
"Ayam mentah yang sudah busuk memiliki bau yang sangat menyengat. Kadang-kadang bisa digambarkan sebagai bau asam. Jika ayam sudah tercium bau, paling aman untuk membuangnya," jelasnya.
3. Coba rasakan tekstur dagingnya
"Ayam mentah secara alami memiliki tekstur yang mengkilap dan berlendir," kata Sidoti.
Namun, jika dagingnya sangat berlendir, itu indikasi lain yang bisa membusuk.
Sebenarnya, berapa lama ayam mentah bisa bertahan di lemari es?
"Menurut USDA, ayam matang yang disimpan di lemari es aman dikonsumsi selama tiga hingga empat hari jika disimpan dengan benar," kata Sidoti.
Jika ingin memperpanjang umur simpan, Anda bisa menyimpannya di freezer yang akan bertahan sekitar tiga bulan.
Setelah disimpan di freezer, keluarkan malam sebelumnya dan biarkan mencair di lemari es.
Terakhir, jangan biarkan daging yang sudah dimasak tetap berada di lemari es selama seminggu.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Sajian Sedap dengan Judul "Nyesel Baru Tahu Sekarang, Jangan Coba-coba Masak Daging Ayam Dari Kulkas Jika Temukan Ciri-ciri ini"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar