GridFame.id - Siapa disini yang suka memasak telur terlalu matang?
Dikiranya bakal sehat, hal tersebut malah dapat membahayakan tubuh.
Padahal selama ini banyak yang mengira jika telur setengah matang berbahaya.
Beberapa orang tak menyukai jika ada bagian telur yang kurang matang.
Karena ada orang yang kurang menyukai rasa ataupun bau amis dari telur tersebut.
Sehinga memutuskan untuk memasaknya hingga terlalu matang.
Kok bisa yah terlalu matang malah bahaya?
Nah, buat yang penasaran yuk simak artikel di bawah ini.
1. Jangan Terlalu Matang
Memasak telur tidak perlu terlalu lama dan membuatnya terlalu matang.
Seperti dijelaskan sebelumnya, proses pemanasan telur yang terlalu lama justru membuat kandungan vitamin di dalamnya menghilang.
Saat memasak telur terlalu lama, anda akan kehilangan vitamin D dalam jumlah banyak.
Sedangkan proses memasak yang singkat hanya akan menghilangkan kandungan vitamin D sebanyak 16 persen.
Karena itu, setelah telur matang, langsung angkat dan sajikan.
2. Masak dengan Rendah Kalori
Anda bisa mengolah telur dengan cara rendah kalori, yaitu dengan merebusnya.
Telur bisa direbus dengan kulitnya atau tanpa kulit.
Dengan cara ini, tidak akan ada tambahan minyak yang menyebabkan kalori menjadi tinggi.
3. Campurkan Sayur
Cara lain untuk mengonsumsi telur dengan sehat adalah menambahkan sayur di dalamnya.
Anda bisa menambahkan potongan kecil wortel, tomat, daun bawang, atau sayur bayam.
Sayuran memiliki banyak kandungan vitamin, mineral, dan serat yang akan melengkapi kandungan di dalam telur.
4. Masak di Suhu Stabil
Suhu yang terlalu tinggi akan membuat telur teroksidasi dan kehilangan kemampuan dalam menangkal radikal bebas.
Selain itu, gunakan juga minyak kelapa atau zaitun untuk memasak telur.
Pastikan juga anda memasukan telur setelah minyak dalam kondisi panas.
5. Tidak Pisahkan Bagian Kuning dan Putih
Banyak orang mengira bagian putih telur lebih sehat dari pada kuning.
Karena itu banyak yang menghindari bagian kuning telur yang justru memiliki banyak manfaat.
Jadi saat mengonsumsi telur sebaiknya jangan pisahkan bagian kuning dan putih.
Masak dan makan seluruh bagian telur, agar mendapatkan manfaat secara penuh.
Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul Jangan Dimasak Terlalu Matang, Ini 5 Cara Mengonsumsi Telur yang Sehat
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar