GridFame.id - Memiliki berat badan ideal menjadi impian hampir semua orang.
Selain menunjang penampilan, pemilik berat badan ideal biasanya lebih sehat dan bugar.
Maka tak heran banyak yang berlomba-lomba untuk menurunkan berat badan.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan cara berdiet.
Diet yang umum dilakukan adalah mengurangi kalori, gula, dan makanan-makanan tertentu.
Namun diet sendiri ternyata susah susah gampang, lo.
Pasalnya banyak sekali yang mengeluh lantaran gagal diet meski telah menjaga makan.
Pelaku diet yang gagal biasanya lupa menarapkan satu kunci sukses ini.
Lalu apa kunci diet tersebut?
Kunci sukses diet
Kuncinya adalah mengonsumsi makanan gizi seimbang.
Yaitu, mengonsumsi beragam jenis makanan dalam porsi yang pas.
Dengan mengonsumsi makanan dan minuman dengan jumlah yang tepat, kita bisa dengan mudah untuk mencapai dan mempertahankan berat badan yang sehat.
Untuk bisa mengonsumsi makanan gizi seimbang tidak sulit; makan sehari tiga kali, mengonsumsi makanan pokok (bisa nasi, olahan tepung atau gandum, atau pasta), mengonsumsi kacang-kacangan, ikan, telur, daging.
Cukup minum, cukup buah dan sayur, serta cukup mengonsumsi susu.
Tapi ingat, kurangi makanan dan minuman mengandung lemak, garam, dan gula tinggi.
Belum menjadi seimbang jika tidak mengonsumsi ini.
Dalam menu harian gizi seimbang, banyak pakar mengakui sering kali kita kurang cukup mengonsumsi sayuran, apalagi buah-buahan.
Padahal, buah dan sayuran merupakan sumber vital vitamin dan mineral, dan idelanya harus dikonsumsi lebih dari sepertiga makanan yang kita makan setiap hari.
Jika kita cukup mengonsumsi buah dan sayur, penelitian membuktikan bisa mengurangi risiko terkana penyakit jantung, stroke dan beberapa jenis kanker.
Satu rahasia yang tidak banyak diketahui, jika kita mengonsumsi kentang, baiknya makan dengan kulitnya.
Karena kulitnya itu sumber serat dan vitamin yang baik.
Sedangkan untuk makanan berlemak karena harus dibatasi, tapi jangan pula kekurangan, karenanyalah sumber dan bahan makanannya harus diseleksi dengan baik.
Untuk karbohidrat baiknya beras merah, pasta gandum dan roti gandum putih kecokelatan, gandum putih.
Sumber karbohidrat tersebut mengandung lebih banyak serat, dan biasanya lebih banyak vitamin dan mineral.
Seperti telah disebutkan sebelumnya, kacang-kacangan, ikan, telur, daging dan protein, wajib untuk selalu ada dalam setiap porsi makan harian.
Sumber makanan tersebut kaya protein yang penting bagi tubuh untuk tumbuh dan memperbaiki dirinya sendiri.
Sumber makanan tersebut mengandung berbagai vitamin dan mineral.
Adapun daging yang merupakan sumber protein, vitamin dan mineral yang baik, termasuk vitamin besi, seng dan vitamin B, termasuk vitamin B12, baiknya dikonsumsi juga.
Tapi ingat pilih daging tanpa lemak dan unggas tanpa kulit sebagai sumber makanannya.
Sedangkan ikan yang kaya akan sumber protein penting dan mengandung banyak vitamin juga mineral, kaya akan asam lemak omega-3, sekurang-kurangnya dikonsumsi seminggu dua kali.
Telur, bisa sebagai salah satu sumber makanan untuk kita dan keluarga.
Karena telur kaya protein yang hebat, tapi masih mengandung kadar lemak tinggi, jadi makanlah secukupnya.
Untuk memenuhi kecukupan garian gizi seimbang, jangan lupa makan sedikit lemak jenuh dan gula.
Terlalu banyak lemak jenuh dapat meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah, yang meningkatkan risiko terkena penyakit jantung.
Mengonsumsi makanan dan minuman secara kadar gula tinggi meningkatkan risiko obesitas dan kerusakan gigi.
Minum susu disarankan untuk mencukupi kebutuhan gizi seimbang tapi pilih yang rendah lemak.
Susu dan makanan olahan susu seperti keju dan yoghurt merupakan sumber protein, pun mengandung kalsium, yang membantu menjaga tulang tetap sehat.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Sering Gagal Diet? Ini Kunci Sukses Diet yang Kerap Diabaikan
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar