GridFame.id - Penyakit jantung, salah satu yang mendominasi negara Indonesia.
Tak kenal usia, penyakit jantung ini memang terbilang sangat berbahaya.
Bisa kapan dan dimana saja merenggut nyawa manusia.
Penyakit jantung ini penyebabnya beragam.
Mulai dari pola makan hingga kesehatan tubuh yang kurang.
Cara mencegahnya adalah mengubah pola makanan kita menjadi lebih sehat.
Selain itu juga dengan olahraga agar jantung bisa lebih sehat lagi.
Nah, berikut ini adalah deretan makanan lezat yang dapat dikonsumsi untuk mencegah penyakit jantung.
Kira-kira apa saja ya?
Menurut Tamburello, berikut 5 kebiasaan yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dilansir dari Optimistdaily.com.
1. Makan salmon dua kali seminggu
Tamburello mengatakan lemak omega-3 yang ditemukan pada ikan berlemak seperti salmon berkaitan dengan banyak manfaat.
Manfaatnya antara lain, membuat kadar trigliserida dan tekanan darah yang lebih baik, HDL atau kolesterol baik yang lebih tinggi, serta mencegah pembentukan plak di arteri.
Untuk itu, dia menyarankan kita makan salmon dua kali seminggu guna menghindari risiko terkena penyakit jantung.
"Kita bisa memilih salmon karena ikan ini sangat tinggi lemak omega-3, rendah merkuri, dibesarkan secara berkelanjutan."
"Ikan ini pun dianggap sebagai pilihan terbaik untuk seluruh keluarga, termasuk wanita hamil dan anak-anak," ungkap dia.
2. Ganti daging merah dengan kacang-kacangan
Tamburello mengatakan, memiliki pola makan yang sehat bisa sesederhana mengganti daging merah dengan kacang-kacangan.
"Kacang maupun polong-polongan adalah protein nabati tanpa lemak dan rendah lemak jenuh yang baik untuk dijadikan sebagai pilihan diet," ungkap dia.
3. Ganti biji-bijian olahan dengan biji-bijian utuh
"Penelitian menunjukkan, diet penuh biji-bijian olahan (refined grain) seperti roti putih dan nasi putih dapat meningkatkan risiko penyakit jantung,” ungkap Tamburello.
Oleh sebab itu, kita harus menggantinya dengan biji-bijian utuh (whole grain) yang telah terbukti mampu mengurangi kolesterol jahat atau LDL.
Whole grain juga mampu meningkatkan kolesterol baik atau HDL di dalam tubuh kita.
"Jadi, untuk menurunkan risiko penyakit jantung, pilihlah gandum utuh seperti roti gandum utuh, beras merah, quinoa, farro, dan pasta gandum utuh," saran dia.
4. Menjadikan buah beri sebagai camilan
Tamburello menuturkan, buah beri seperti raspberry, blackberry, dan stroberi penuh dengan antioksidan yang dikenal dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Selain itu, analisis penelitian dari 22 studi menemukan kalau makan lebih banyak buah beri dapat menurunkan risiko penyakit jantung, termasuk kolesterol jahat, tekanan darah, dan berat badan.
5. Makan lebih banyak sayuran hijau
Pentingnya mengonsumsi porsi besar sayuran berdaun hijau tidak dapat diremehkan.
"Sayuran hijau seperti kangkung, sawi, serta bayam dikemas dengan vitamin K dan nitrat, dua nutrisi yang dikenal untuk melindungi arteri dan berkontribusi pada kesehatan jantung," kata Tamburello.
Apabila kita bukan penggemar salad atau sayuran, Tamburello merekomendasikan untuk berkreasi dengan memasukkan bahan-bahan itu ke dalam smoothie.
Atau, kita bisa memanggangnya dalam brownies, atau memasukkannya ke dalam tumisan yang lezat.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Risiko Penyakit Jantung Menurun dengan Variasi Makanan Enak Ini
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar