GridFame.id - Sarapan merupakan salah satu hal yang penting.
Pasalnya dengan sarapan, kita bisa memenuhi kebutuan gizi dan energi untuk beraktivitas seharian.
Sarapan juga disebut mempengaruhi kecerdasan seseorang.
Namun sayangnya sebagian orang melewatkan aktivitas penting satu ini.
Sedangkan sebagian orang lainnya melakukan sarapan dengan cara yang salah.
Tak banyak yang tahu, ada sederet kebiasaan saat sarapan yang bikin pendek umur.
Kebiasaan-kebiasaan ini sebenarnya sangat sepele.
Namun bisa berakibat fatal jika terus-terus dilakukan.
Apa saja? Simak sampai habis!
Jika Anda tak ingin berumur pendek, sebagiknya hentikan kebiasaan saat sarapan.
Berikut kebiasaan sepele sarapan yang bisa datangkan hal fatal.
1. Sarapan daging asap meningkatkan risiko kanker
Dalam sebuah studi Februari 2020 yang diterbitkan dalam International Journal of Epidemiology menemukan bahwa, makan satu potong daging asap per hari (25 gram) meningkatkan risiko kanker kolorektal sebesar 20 persen.
Menurut American Cancer Society, 37 persen pasien dengan kanker kolorektal memiliki tingkat kelangsungan hidup 5 tahun lebih rendah daripada mereka yang tidak menderita kanker.
2. Minum jus buah manis untuk sarapan
Sebuah studi pada September 2019 yang diterbitkan dalam jurnal Diabetes Care menemukan bahwa, asupan jus buah 100 persen hingga setengah cangkir atau lebih per hari meningkatkan risiko diabetes tipe-2 2.
Diabetes tipe-2, merupakan penyebab utama kematian ketujuh di AS, sebesar 16 persen.
Alternatifnya, para peneliti menyarankan untuk mengganti jus dengan sepotong buah utuh, yang mengandung lebih banyak serat.
3. Minum jus grapefruit saat sarapan dapat mengganggu kerja obat
Penggemar jus grapefruit atau jeruk Bali merah sebaiknya mulai berhati-hati jika sedang minum obat.
Food and Drug Administration mencatat bahwa jus grapefruit dapat berinteraksi dengan obat-obatan.
Jus ini dapat membuat obat-obatan, seperti obat penurun kolesterol (atorvastatin) dan penurun tekanan darah (nifedipine) yang masuk ke aliran darah memiliki konsentrasi lebih tinggi.
Efeknya bisa berbahaya bagi kesehatan, bahkan bisa berakibat fatal.
4. Minum kopi saat sarapan dapat mempengaruhi gula darah
Kopi sebaiknya diminum setelah selesai sarapan.
Sebuah studi pada Oktober 2020 dari University of Bath menemukan bahwa, meminum kopi hitam di pagi hari dapat berdampak negatif pada kontrol glukosa (gula) darah, faktor risiko diabetes dan penyakit jantung.
Sejumlah penyakit tersebut merupakan dua penyebab utama kematian di Amerika.
Ditemukan bahwa minum kopi hitam meningkatkan respons glukosa darah saat sarapan sekitar 50 persen.
5. Sering melewatkan sarapan bisa berisiko untuk jantung
Sebuah studi April 2019 yang diterbitkan dalam Journal of the American College of Cardiology terhadap 6.550 orang dewasa di Amerika Serikat menemukan fakta mengenai sarapan.
Orang yang melewatkan sarapan memiliki risiko kematian terkait kardiovaskular 87 persen lebih tinggi dibandingkan mereka yang sarapan.
Hal ini karena tingkat kolesterol dan tekanan darah tinggi dalam tubuh kita jadi meningkat.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Kebiasaan Sarapan yang Bisa Meningkatkan Risiko Kematian Dini, Catat Jangan Sampai Menyesal di Kemudian Hari!
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar