GridFame.id - Ada yang suka memasukan makanan panas ke dalam kulkas?
Nah, kebiasaan tersebut ternyata dapat membahayakan lho.
Kebanyakan orang-orang memasukan makanan di kulkas agar bisa dikonsumsi lagi nantinya.
Pasalnya kalau ditaruh ke di meja makan, malah suka di 'hampiri' oleh semut atau hewan lainnya.
Sayangnya, tidak semua kondisi makanan bisa langsung dimasukan.
Makanan dengan kondisi masih panas langsung dimasukan ke dalam kulkas nyatanya malah membahayakan tubuh.
Bahkan, makanan yang mengandung banyak gizi malah bisa menjadi racun berbahaya bagi tubuh.
Hal itu seperti dijelaskan Dr. Anju Sood, Ahli Gizi di Bangalore, pada laman Food NDTV.
Menurut Dr. Anju, kebiasaan menyimpan makanan panas ke kulkas merupakan kebiasaan yang merugikan dan berkaitan dengan kesehatan dan finansial.
"Jika memasukkan makanan panas atau minuman ke kulkas, mungkin kita akan kehilangan nilai gizinya dan justru membuat kulkas bekerja lebih keras," ujarnya.
Tujuan dari pendinginan di kulkas pada dasarnya untuk mencegah makanan terpapar dari bakteri, kehilangan kandungan nutrisi, hingga menjaganya tetap segar dalam waktu lama.
Nah, jika makanan atau minuman disimpan ke kulkas selagi panas, maka dapat memungkinkan tiga hal di atas terjadi.
"Makanan panas yang langsung disimpan ke kulkas dapat mengembangkan bakteri salmonella yang merusak kualitas makanan dan mencemari makanan di dalamnya seperti telur, daging dan sayuran," ujar Dr. Anju.
Ahli gizi tersebut juga menyarankan agar kita setidaknya menunggu makanan panas suhunya turun sekitar dua jam. Kemudian baru disimpan ke dalam kulkas.
Jika memang tidak sabar atau terburu-buru, lebih baik pisahkan makanan ke wadah lebih kecil untuk mempercepat proses pendinginan.
Setelah makanan atau minuman bersuhu ruang, baru dapat disimpan ke dalam kulkas.
Usahakan pula simpan di wadah kedap udara atau tutup dengan alumunium foil untuk mencegah bau makanan bercampur di dalam kulkas.
Selain itu, menyimpan makanan atau minuman panas di dalam kulkas juga dapat membuat kulkas bekerja lebih keras.
Dampaknya, kulkas akan lebih cepat rusak karena menyimpan makanan yang suhunya berlawanan dengan suhu dingin di dalam kulkas.
Jika sudah terlanjur menyimpan makanan panas di kulkas keluaran baru, mungkin kita tidak perlu khawatir karena biasanya sudah terdapat termostat di lemari es untuk mengatur perbedaan suhu.
Namun pada kulkas keluaran lama, itu bisa memicu kondensasi dan kulkas jadi cepat lembap dan mudah rusak.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Dilarang Memasukan Makanan dan Minuman Panas ke Kulkas, Ini Risikonya
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar