GridFame.id - Mi instan salah satu makanan kesukaan para masyarakat Indonesia.
Selain lezat harganya juga murah dan bisa dimasak dengan banyak variasi.
Selain itu rasa mi instan yang beragam membuat banyak orang menjadikan panganan tersebut salah satu yang paling favorit.
Bahkan di luar negeri, makanan ini juga digemari.
Namun, makanan ini sangat berbahaya jika dikonsumsi terus menerus.
Kalau terlalu sering, malah bisa berakibat fatal terutama untuk perempuan.
Tetapi mi instan bisa lebih berbahaya jika dikonsumsi mentah.
Tak hanya itu, mi instan yang dikonsumsi dari bungkusnya langsung bahayanya dua kali lipat dari konsumsi biasa.
Kok bisa ya?
Meski demikian, memakan mi instan mentah langsung dari kemasan tidak akan menimbulkan efek berbahaya jika hanya dikonsumsi sesekali atau jarang.
Potensi bahaya makan mi instan mentah dapat timbul jika teman-teman mengonsumsinya terlalu banyak, terlalu sering, atau jika ada paparan bakteri berbahaya.
Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko berbagai gangguan kesehatan berikut ini.
1. Mengandung Zat Alnutrisi
Mi instan mentah mengandung zat antinutrisi.
Zat alnutrisi ini adalah zat yang dapat menganggu penyerapan nutrisi dalam tubuh kita.
Dalam jumlah besar, zat alnutrisi keduanya dapat menyebabkan kerusakan pada lapisan usus, mengganggu kinerja enzim, serta menyebabkan peradangan.
Jika teman-teman sering makan mi instan mentah dalam jangka panjang, teman-teman memiliki risiko kekurangan mineral dan berbagai gangguan kesehatan.
2. Gangguan Pencernaan
Makan mi instan mentah juga dapat menyebabkan tubuh kesulitan mencernanya.
Baca Juga: Kabar Bahagia Bagi Pecinta Mi! Tak Perlu Takut Lagi, Begini Tips Makan Mi Instan Agar Tetap Sehat
Hal ini disebabkan oleh kandungan pati dalam mi instan mentah yang sulit dipecah sehingga sistem pencernaan tubuh bekerja lebih keras untuk mencernanya.
Jika tidak dapat dicerna dengan baik oleh tubuh, berikut adalah sejumlah bahaya makan mi instan mentah terkait gangguan pencernaan yang bisa terjadi.
Misalnya sakit perut, diare, nyeri perut, perut kembung, dan kram perut.
Akan tetapi, bakteri umumnya akan mati dalam proses pengeringan mi sehingga risiko infeksi salmonella bahaya makan mi instan mentah tergolong kecil.
Namun, dalam proses produksi, adonan mi telah bersentuhan dengan banyak alat yang kemungkinan terpapar bakteri.
Selain itu, selama proses pengiriman ke toko atau swalayan, ada kemungkinan bungkus mi instan bocor, sehingga bakteri berbahaya bisa masuk ke dalam bungkus mi instan.
Jika teman-teman memasak mi instan terlebih dahulu, berbagai risiko paparan bakteri ini bisa dihindari.
Sebaliknya, jika memakannya dalam kondisi mentah, tentunya risiko infeksi bakteri akan meningkat.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Hindari Makan Mi Instan Mentah Langsung dari Kemasan, Bahaya yang Mengancam Tidak Main-Main
Baca Juga: Iseng-iseng Siram Tanaman Pakai Air Rebusan Mi Instan, Perempuan Ini Melongo Saat Lihat Hasilnya
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar