GridFame.id - Intip 5 ide menu buka puasa aneka gorengan yang mudah dibuat tapi tak membosankan.
Gorengan nampaknya sudah jadi menu buka puasa favorit semua orang.
Malah hanya dengan gorengan, teh manis hangat, dan kurma, buka puasa keluarga sudah cukup mengenyangkan.
Tapi terkadang kita bosan dengan gorengan yang itu-itu saja.
Bagaimana jika gorengan dibuat dengan versi yang lebih oke?
Tapi pastinya resep yang diberikan ini mudah untuk diikuti dan bahan-bahannya pun mudah ditemukan.
Dijamin buka puasa keluarga akan jadi lebih hangat dengan gorengan ini.
Mulai dari lumpia, risoles, sampai roti goreng semuanya ada!
Langsung intip yuk!
1. Lumpia Telur Keju
Bahan:
9 lembar kulit lumpia ukuran kecil siap pakai
750 ml minyak goreng untuk menggoreng
1 butir telur, kocok lepas, untuk merekatkan
Bahan Isi:
1 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram keju chedar, parut kasar
Cara Membuat Lumpia Telur Keju:
1. Isi, tumis daun bawang sampai harum. Masukkan telur, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Masukkan keju. Aduk rata. Angkat.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan. Rekatkan dengan telur dan gulung.
4. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa Enak dan Mudah Ini Bisa Dibuat Tanpa Oven, Mulai dari Roti, Cake Sampai Pizza!
2. Risoles Pisang Cokelat
Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu
1 sendok makan susu bubuk
1 buah putih telur kocok lepas
1/4 sendok teh garam
250 ml air
Bahan Isi:
1 sendok makan margarin
30 gram gula pasir
1/2 sendok makan cokelat bubuk dan 2 sendok makan air, larutkan
4 buah pisang kepok , potong kotak
Bahan Pelapis:
80 gram putih telur , kocok lepas
100 gram tepung panir halus
Cara Membuat Risoles Pisang Cokelat:
1. Aduk rata bahan kulit. Buat dadar diwajan datar kecil diameter 12 cm.
2. Panaskan margarin, gula pasir, dan larutan cokelat bubuk sampai kental. Tambahkan pisang kepok. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk risoles.
4. Celup putih telur. Gulingkan di tepung panir halus.
5. Goreng dalam minyak panas sedang asal kekuningan.
3. Risoles Ayam Teriyaki
Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
250 ml susu cair
1 sendok makan margarin
Bahan Isi:
200 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir
50 gram buncis, iris miring
50 gram wortel, potong kotak kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan saus teriyaki
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pencelup:
125 gram tepung panir oranye
1 butir telur, kocok lepas
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Risoles Ayam Teriyaki:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu.
3. Tuang air. Bubuhi saus tiram, saus teriyaki, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
4. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Kulit, aduk rata bahan kulit. Tuang adonan kulit di atas pan datar diameter 16 cm.
6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk segitiga.
7. Gulingkan di atas tepung panir halus. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir halus.
8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Roti Goreng Kornet
Bahan:
7 lembar roti tawar, potong diagonal 4 bagian
14 lembar daun selada
600 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
75 gram kornet
2 sendok makan tepung terigu
200 ml susu cair
50 gram wortel, potong dadu
25 gram kacang polong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan pelapis:
50 gram tepung panir kasar oranye
3 butir putih telur
Cara Membuat Roti Goreng Kornet:
1. Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kornet. Aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahkan wortel dan kacang polong. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Ambil selembar roti tawar. Oleskan tipis isi. Letakkan daun selada. Beri isi. Tutup dengan roti tawar.
5. Celup ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir oranye.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Gak Melulu Gorengan, Ini 4 Ide Takjil Kekinian untuk Buka Puasa yang Simple tapi Enak
5. Pisang Goreng Kriuk
Bahan:
4 buah pisang uli, belah 2 memanjang, potong tebal 1 cm
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
100 gram tepung terigu
1/2 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh baking powder
2 sendok teh gula tepung
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/8 sendok teh kayumanis bubuk
1/4 sendok teh garam
Bahan Pencelup:
1.000 ml air es
Bahan Pelengkap:
100 gram gula pasir
50 ml air panas
1/8 sendok teh garam
2 sendok makan kental manis putih
Cara Membuat Pisang Goreng Kriuk:
1. Lumuri pisang dengan bahan pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
3. Pelengkap, gosongkan gula pasir sampai leleh. Tuang air. Masak sampai kental dan larut. Masukkan susu. Aduk rata. Masak sampai kental.
4. Sajikan pisang dengan coretan saus.
Baca Juga: 6 Resep Menu Buka Puasa dan Sahur, Kurang dari 20 Menit Langsung Jadi Tapi Enak!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar