GridFame.id- Ketupat adalah salah satu makanan yang sering disajikan di keluarga saat momen Lebaran/ perayaan Idul Fitri.
Makanan ikonik lebaran ini biasanya disajikan bersama dengan opor ayam, rendang, bakso hingga sambal goreng ati.
Untuk diketahui, ketupat sendiri merupakan olahan nasi yang dibungkus janur berbetuk belah ketupat atau persegi empat dengan tekstur yang lembut dan padat.
Banyak masyarakat yang tertarik menyajikan ketupat saat momen Lebaran namun kenyataannya cara membuat makanan ini tidak semudah yang diduga.
Perlu teknik-teknik tertentu agar ketupat yang disajikan saat Lebaran awet dan tidak cepat basi.
Mengingat biasanya perayaan Lebaran bisa terjadi hingga H+4 atau bahkan lebih tergantung dari masing-masing keluarga.
Nah maka dari itu penting untuk menjaga keawetan ketupat juga untuk menjaga ketahanan agar tidak mudah basi.
Karena sebentar lagi Lebaran, yuk simak beberapa tips agar ketupat lebih awet dan tidak cepat basi untuk sajian Lebaran .
Dikutip tim GridFame.id dari Kompas, Executive Chef dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar, Suwanta membagikan tips membuat ketupat agar padat dan harum dan tahan lama.
Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu! Begini Cara Masak Ketupat yang Enak dan Pulen tapi Tetap Irit Gas
Pertama, Anda perlu terlebih dulu rendam janur kelapa agar bulu halusnya hilang. Ini dimaksudkan agar ketupat tidak lembek . Caranya yakni dengan merendam bungkus atau selongsongnya yang terbuat dari janur kelapa terlebih dulu.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Nabilah Hermawati |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar