GridFame.id -
Siapa sangka jika buah pisang bisa jadi malapetaka bagi tubuh?
Buah pisang sendiri salah satu yang paling banyak digemari oleh seluruh kalangan masyarakat.
Mulai dari orang dewasa hingga anak-anak menyukai buah satu ini.
Pisang juga biasa dikonsumsi untuk orang-orang yang sedang program diet karena sifatnya yang mengenyangkan.
Namun tak banyak yang tahu jika pisang ini tak bisa dikonsumsi sembarangan.
Salah satunya orang penderita diabetes.
Dimana buah pisang ini malah dapat menaikkan kadar gula dalam tubuh secara drastis.
Kok bisa?
Pisang adalah buah yang memiliki kandungan karbohidrat dan gula.
Karbohidrat yang tinggi pada sebuah makanan bisa memicu meningkatkanya kadar gula darah dengan cepat.
Walau begitu, pisang yang berukuran sedang atau setara 14 gram, memiliki indeks glikemik yang rendah.
Selain itu, pisang juga memiliki kandungan serat yang baik untuk pasien diabetes.
Jadi buah ini bisa dikonsumsi oleh pasien diabetes, namun tetap tidak boleh berlebihan.
Batas Aman Konsumsi Pisang untuk Pasien Diabetes
Seperti dijelaskan sebelumnya, pisang memiliki kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi.
Dua kandungan itu bisa memicu peningkatan gula darah menjadi lebih tinggi.
Walau indeks glikemik buah ini cukup rendah dan ada juga kandungan serat, tapi baiknya batasi konsumsi jenis buah ini.
Teman-teman yang memiliki masalah gula darah bisa mengonsumsi satu buah pisang sebanyak dua atau tiga kali dalam seminggu.
Dengan begitu tubuh akan memiliki waktu untuk mengolah gula yang didapat dari pisang.
Cara Aman Konsumsi Pisang
Selain jumlah, teman-teman juga harus memperhatikan cara mengonsumsi buah ini.
Pisang baiknya dikonsumsi dalam bentuk utuh atau potongan.
Pasien diabetes baiknya menghindari mengonsumsi pisang dengan cara mengolahnya menjadi jus atau smoothie.
Pisang yang sudah diolah akan memiliki tekstur yang kurang padat, sehingga teman-teman akan meminum jus lebih banyak dalam waktu singkat.
Hal ini membuat teman-teman tidak bisa mengatur jumlah kalori dan karbohidrat yang masuk dalam tubuh.
Selain itu, buah yang sudah diolah menjadi jus atau smothie tidak memiliki manfaat yang setara dengan buah utuh.
Kandungan serat pada buah yang diolah akan lebih rendah sehingga manfaat yang didapat tubuh menjadi berkurang.
Dengan mengonsumsi pisang secara tepat, teman-teman justru bisa mendapatkan manfaat buah ini untuk masalah diabetes.
Buah ini akan membantu mengurangi risiko munculnya penyakit kronis lain yang berkaitan dengan diabetes.
Nah, itu tadi cara aman mengonsumsi pisang yang disebut bisa buat kadar gula darah meningkat.
Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul Benarkah Pasien Diabates Tidak Boleh Konsumsi Pisang? Ini Penjelasannya
Baca Juga: Hati-hati Kenali Sejak Dini Gejala Diabetes di Kaki dan Mata Ini Tandanya
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar