GridFame.id- Ayam adalah salah satu jenis makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang enak harga daging ayam saat ini paling terjangkau bila dibanding dengan daging sapi ataupun kambing.
Namun sayangnya ada oknum tak bertanggung jawab yang memanfaatkan kondisi tersebut.
Permintaan yang meningkat di masyarakat menjadikan ladang beberapa oknum melakukan kecurangannya.
Tidak sedikit oknum pedagang yang nakal dengan mencoba mengambil keuntungan lebih yakni dengan menjual daging tidak segar.
Ya, daging ayam adalah salah satu pilihan yang sering digunakan oknum untuk diakali agar tampak seperti baru / segar.
Padahal ayam yang dijual merupakan ayam tiren ‘mati kemarin’ adalah istilah yang sering digunakan terhadap ayama yang mati sebelum dijual dan dipotong.
Jika dilihat dari segi kesehatan, mengonsumsi ayam tiren sangat bahaya bagi tubuh.
Begitupun dengan oknum lain yang juga mengakali daging ayam dengan penambahan borax agar ayam yang dijualnya tahan lama.
Baca Juga: Ibu-Ibu Waspada Jangan Beli Tahu Model Begini Biasanya Ada Campuran Pengawet Mayat
Maka dari itu penting bagi kita terutama ibu rumah tangga untuk mengenali ciri ayam yang benar-benar segar dengan ayam tiren dan juga ayam yang mengandung borax (pijer).
Kira-kira apa saja perbedaan dari ayam segar dan juga tiren maupun borax? Untuk lebih jelasnya simak ulasan di bawah ini.
Dikutip dari Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Indonesia berikut ciri ayam tiren dan mengandung borax
Ayam tiren
Ayam tiren (ayam mati kemarin) yang berbahaya bagi tubuh memiliki ciri sbb:
Jika dibau aroma daging ayam tiren sedikit amis. Malah terkadang bau yang dihasilkan cenderung busuk.
Sedang para daging ayam fresh akan mempunyai aroma yang lebih khas, segar dan juga tidak amis.
Biasanya daging ayam akan nampak kebiruan, pucat dan juga tidak segar. Pada ayam tiren diketahui warna daging akan terlihat kuning kebiruan tidak wajar.
Sedangkan ayam segar akan memiliki warna yang putih segarm idak pucat ataupun kuning maupun kebiruan.
Baca Juga: Minyak Goreng Belum Turun, Kini Tahu Tempe Diprediksi Naik Harga di 2022 Karena Hal Ini
Kemudian pada hati ayam tiren akan berwarna lebih gelap bahkan kehitaman berbeda dengan ayam yang fresh yang bewarna coklat terang dan segar
Selanjutnya ada bagian kepala atau leher ayam terlihat bercak-bercak darah yang telah membeku.
Potongan ayam pada bagian leher terlihat tidak lebar dan nampak begitu rata dan rapih.
Jika menemui ciri-ciri tersebut sebaiknya Anda waspada mulai saat ini saat hendak membeli ayam.
Sementara ayam yang mengandung borax atau pijer akan mempunyai ciri sbb:
Warna ayam akan terlihat akan terlihat lebih menarik (ini dikarenakan karena borax dapat membantu mengeluarkan warna dari daging ayam itu sendiri, jadi dagung bisa terliat fresh).
Meski sudah disimpan beberapa hari di freezer daging ayam borax akan nampak selalu segar.
Kemudian sama dengan formalin, daging ayam yang mengandung borax tidak akan dihinggapi lalat karena mempunyai kandungan kimia di dalamnya.
Itulah tadi ciri ayam tiren dan ayam yang mengandung borax yang wajib Anda pahami mulai saat ini.
Semoga bermanfaat.
Source | : | Youtube |
Penulis | : | Nabilah Hermawati |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar