GridFame.id - Saat ini kalau masak nasi Anda semua pasti menggunakan rice cooker ya.
Rice cooker memang jadi barang elektronik andalan karena bisa memudahkan kita.
Bagaimana tidak, kalau masak nasi dengan rice cooker kita hanya perlu mencuci beras dan menunggu nasi tersebut matang.
Kita juga gak perlu repot-repot mengaduk nasi.
Gak hanya itu, memasak nasi di rice cooker juga bisa bikin nasi tetap hangat.
Makanya banyak banget orang yang suka menyimpan nasi dengan lama di rice cooker.
Namun, ternyata simpan nasi terlalu lama di rice cooker malah gak baik loh.
Karena malah bisa datangkan efek mengerikan ini.
Yuk simak langsung ulasan lengkapnya!
Baca Juga: Cara Membuat Rendang Padang, Begini Cara Masak Rendang Bisa Lembut Tapi Tetap Hemat Gas
Bahaya Simpan Nasi Terlalu Lama Di Rice Cooker
Melansir dari Lacademmie via Kompas (11/4/2022), berikut ini penjelasannya.
Pastikan Anda jangan melewatkan yang satu ini, ya.
Berikut ini beberapa bahaya menyimpan nasi terlalu lama di rice cooker yang perlu Anda ketahui.
Pertama, saat fungsi 'keep warm' diaktifkan, hal ini akan memanaskan bagian bawah panci rice cooker.
Kemudian, mengakibatkan uap air dalam butiran nasi menguap secara perlahan.
Pada saat itu, nasi yang ada di dalam rice cooker aman untuk dikonsumsi.
Bahkan, spora pada nasi masih dibiarkan hidup.
Namun, semakin banyak waktu berlalu, maka semakin tinggi juga uap air yang dihasilkan, sehingga nasi akan menjadi kering.
Juga, kemungkinan besar spora akan pecah dan bakteri mulai berkembang biak.
Pada akhirnya, nasi menjadi rusak dan tidak aman untuk dikonsumsi.
Maka dari itu, Anda harus segera membuang nasi tersebut.
Lalu, berapa lama waktu maksimal penyimpanan nasi di rice cooker yang direkomendasikan?
Waktu maksimal penyimpanan yang direkomendasikan adalah sekitar 10-12 jam.
Meski begitu, batas maksimal ini juga tergantung pada fitur 'keep warm' yang dimiliki rice cooker.
Sebagai informasi, fitur 'keep warm' sendiri merupakan fitur otomatis yang akan aktif setelah beras yang dimasak dalam rice cooker matang atau menjadi nasi.
Fitur ini akan terus menyala sampai Anda mematikannya secara manual.
Agar waktu penyimpanan nasi di dalam rice cooker bisa bertahan lebih lama dan aman, pastikan fitur 'keep warm' ini memiliki suhu lebih tinggi dari 60 derajat Celcius.
Akan tetapi, jika tidak memiliki suhu setinggi itu, maka Anda bisa menyimpannya maksimal 8 jam atau kurang.
Jadi, tolong jangan diulangi lagi kebiasaan menyimpan nasi di dalam rice cooker ya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Bukannya Sehat di Bulan Puasa, Sekeluarga Malah Jadi Sering Sakit-sakitan, Ini Bahaya Menyimpan Nasi Terlalu Lama di Rice Cooker
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar