SajianSedeap.com - Sekarang ini banyak orang yang beralih untuk menggunakan obat dari bahan alami.
Mulai dari buah, sayur, rempah-rempah, bahkan bumbu dapur sekalipun.
Nah, salah satu bumbu dapur yang bisa digunakan sebagai obat alami adalah kencur.
Diketahui kencur sudah dipercaya sejak lama sebagai bumbu dapur yang bisa atasi penyakit, sampai tak ketinggalan untuk dijadikan campuran dalam jamu.
Hal ini karena kencur mengandung banyak khasiat bermanfaat seperti minyak atsiri yang berupa sineol, asam metil kanil, asam sinamat, asam dasinat dan alkaloid.
Namun, bukan dijadikan jamu atau ditambahkan dalam makanan, berani kah Anda makan kencur mentah?
Manfaat makan kencur mentah ternyata perlu kita coba, nih!
Karena kita bisa dapatkan manfaat kesehatan yang maksimal jika mengonsumsi kencur mentah setiap hari.
Kita juga tak perlu khawatir saat makan kencur mentah setiap hari, karena tidak akan menimbulkan efek samping berarti selama dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Manfaat Makan Kencur Mentah
Nah, berikut ini beberapa manfaat makan kencur mentah setiap hari yang bagus untuk kesehatan tubuh.
1. Menurunkan kolesterol jahat
Kencur bila dikonsumsi mentah akan meningkatkan produksi empedu dalam tubuh.
Empedu bertanggung jawab untuk penyerapan nutrisi dan menghilangkan racun seperti kolesterol jahat.
Dengan begitu kadar kolesterol jahat dalam tubuh pun akan turun.
2. Menjaga kualitas suara
Manfaat lain yang dapat diperoleh dari konsumsi kencur mentah setiap hari adalah membantu menjaga kualitas suara.
Manfaat kencur untuk suara ini dipercaya dan dilakukan oleh banyak penyayi ternama di Indonesia dan telah diakui oleh mereka seperti Fatin dan Ita Purnamasari.
Kedua penyanyi tersebut menyatakan bahwa kualitas dari suara merdu yang dimilikinya tidak berubah dan tetap terjadi ketika mengkonsumsi kencur mentah setiap hari.
3. Menjaga stamina
Manfaat lainnya yang dapat diperoleh ketika mengkonsumsi kencur mentah setiap hari adalah membantu dalam menjaga kondisi stamina.
Dengan konsumsi kencur tersebut maka seseorang tidak akan mudah lelah dan lebih kuat dalam menjalani setiap aktivitas yang terjadi sepanjang hari.
4. Menghilangkan stres
Kandungan kencur yang memiliki banyak minyak atsiri di dalamnya memiliki manfaat yang berhubungan dengan kondisi psikologis seseorang.
Minyak atsiri tersebut dapat memberikan efek stimulan yang akan menjadi salah satu cara dalam mengatasi stres.
Selain itu, beberapa minyak atsiri tersebut juga memiliki sifat antidepresan.
Kandungan ini dapat memberikan kondisi relaksasi pada sistem saraf untuk dapat lebih menenangkan kondisi seseorang yang stres.
5. Mengatasi diare
Diare merupakan kondisi dimana seseorang mengalami buang air besar dengan frekuensi yang lebih banyak dan konsistensi yang lebih cair.
Diare dapat disebabkan oleh infeksi bakteri dan salah satu sifat kencur adalah herbal antibakteri yang dapat membantu mengasi kondisi diare tersebut.
Nah, itulah beberapa manfaat makan kencur mentah setiap hari.
Yakin gak mau mencobanya mulai sekarang?
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Sejak Lama Dikenal Sebagai Bahan Dapur untuk Atasi Batuk, Kencur Mentah Ternyata Punya 5 Manfaat Lain yang Tak Terduga
Baca Juga: Bukan Cuma Jadi Bumbu Dapur, Ternyata Kencur Mentah Bisa Turunkan Kolestrol Jahat Dalam Tubuh
Penulis | : | Ulfa |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar