Tag: cara menyimpan daging supaya awet, menyimpan daging tanpa kulkas
GridFame.id - Simak cara menyimpan daging supaya awet tanpa kulkas.
Tak banyak yang tahu, ternyata ada cara menyimpan daging supaya awet tanpa kulkas.
Yuk, simak cara menyimpan daging supaya awet tanpa kulkas sampai tuntas!
Normalnya daging sapi atau kambing memang disimpan di kulkas bagian freezer.
Cara ini diketahui bisa bikin daging tetap awet sampai berbulan-bulan.
Sayangnya, tak semua orang punya kulkas untuk menyimpan daging.
Namun tenang saja, ada cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan daging meski tanpa kulkas.
Tentu saja cara ini lebih hemat dibanding harus beli kulkas dan menambah pengeluaran listrik.
Simak informasi selengkapnya!
Baca Juga: Berikut Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar Meski Berbulan-bulan Dalam Kulkas
1. Penggaraman
Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.
Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih.
Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.
Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.
2. Pengeringan
Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging akan awet enam bulan atau bahkan lebih.
Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak.
Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu.
Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.
Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging.
Baca Juga: Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Supaya Awet di Dalam Kulkas Setelah Idul Adha
Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja
3. Pengalengan
Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.
Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.
Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada suhu ruang hingga bertahun-tahun, tanpa perlu tahun busuk.
4. Pengasapan
Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak.
Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang.
Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.
Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan.
Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.
Nah, itu dia cara menyimpan daging supaya awet tanpa kulkas.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judul Cara Menyimpan Daging Tanpa Pakai Freezer, Dijamin Tetap Segar dengan 4 Langkah Mudah ini
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar