GridFame.id - Di momen Idul Adha seringkali mendapat daging kurban cukup banyak sehingga rasanya tak akan habis satu hari untuk diolah menjadi menu masakan lezat, simpan daging di freezer ternyata ada batas waktunya.
Memang banyak orang memilih menyimpannya daging di kulkas agar bisa bertahan lama, namun bila kelamaan selain mengeluarkan bau tak sedap ternyata juga ada risikonya.
Bila terlalu lama dari batas waktu penyimpanan, daging bisa saja menjadi busuk atau bila salah pengaturan suhu maka nilai gizinya bisa berubah atau juga berisiko keracunan makanan.
Ketika daging yang kamu simpan menjadi busuk, ini bisa menghasilkan bau yang sangat mengganggu.
Bau dari daging busuk adalah salah satu yang terburuk, yang terkadang baunya bisa tetap ada meskipun kamu telah menyingkirkan penyebabnya.
Penting untuk diketahui juga panduan yang benar untuk menyimpan dan membekukan daging untuk memastikan keamanannya dan mencegah pertumbuhan bakteri.
Suhu saat menyimpan daging pun tidak sembarangan.
Bila salah mengatur suhu maka risiko pun akan timbul mulai dari daging hanya bertahan beberapa hari saja kemudian bakteri tumbuh dengan cepat.
Bila terlalu dingin pun memang dapat memperlambat beberapa pertumbuhan bakteri, tetapi tidak cukup untuk menjaga makanan agar tidak rusak.
Baca Juga: Berikut Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar Meski Berbulan-bulan Dalam Kulkas
Pembekuan yang tepat juga melindungi dari bakteri patogen yang menyebabkan keracunan makanan. Merangkum dari Medical News Today, penyimpanan yang aman dapat melindungi daging dari penurunan kualitas dan rasa serta pertumbuhan bakteri, dikutip dari Kompas.com.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Miya Dinata |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar