GridFame.id - Kentang nampaknya sudah jadi favorit banyak orang.
Apalagi kentang goreng.
Selama ini kentang goreng memang sering dijadikan camilan.
Bahkan kalau lagi datang ke restoran cepat saji pasti kentang goreng selalu jadi pilihan.
Di balik rasa kentang goreng yang enak terungkap kabar mengejutkan.
Ya, bagi Anda yang doyan makan kentang goreng baiknya mulai waspada.
Sebab ternyata makan kentang goreng malah bisa bikin tubuh terkena efek menyeramkan ini loh.
Waduh kira-kira apa ya?
Langsung simak artikel ini yuk untuk cari tahu jawabannya!
Bahaya Makan Kentang Goreng
Dibalik kerenyahannya, kentang goreng tidak baik untuk kesehatan.
Selain memicu kolesterol dan menambah berat badan karena kentang goreng merupakan makanan tinggi kalori, ada bahaya lain di balik renyahnya kentang goreng.
Melansir dari Wiken.ID, The UK Food Standards Agency (FSA) telah meluncurkan peringatan kampanye tentang resiko kanker terkait memasak kentang dan makanan dengan kandungan pati lain yang dimasak pada suhu tinggi.
Mengapa kentang goreng berbahaya?
Di dalam kentang goreng, terdapat kandungan arkilamida.
Akrilamida sendiri merupakan bahan kimia yang kerap digunakan dalam banyak proses industri termasuk pemurnian air, serta untuk percobaan memisahkan molekul DNA.
Akan tetapi, Kandungan kimia ini secara alami juga ditemukan di beberapa makanan.
Kandungan Akrilamida terbentuk melalui reaksi Maillard yang salah satu dampaknya adalah membuat coklat memiliki rasa yang enak ketika dimasak.
Kadar akrilamida yang tinggi umumnya muncul ketika makanan seperti kentang dimasak pada suhu di atas 120 derajat celcius.
Selain pada kentang, kadar akrilamida juga ditemukan dalam makanan bertepung seperti roti, sereal sarapan, dan biskuit.
Apakah Akrilamida berbahaya?
Saat berada di dalam tubuh, akrilamida diubah menjadi senyawa lain yakni glikidamid yang bisa mengikat DNA dan menyebabkan mutasi.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa akrilamida bisa menyebabkan kanker.
Namun dampaknya pada manusia belum diketahui dengan pasti.
"Meskipun bukti dari penelitian pada hewan menunjukkan bahwa akrilamida dalam makanan dapat dikaitkan dengan kanker, hubungan ini tidak jelas dan konsisten pada manusia," kata Emma Shields, Peneliti dari Cancer Research UK yang dikutip dari Kompas.com.
Namun, ia menyarankan agar masyarakat mengurangi makanan-makanan dengan kandungan berkalori inggi seperti kentang, keripik dan biskuit, yang merupakan sumber utama akrilamida.
Artikel ini telah tayang di GridPop.id dengan judul, Hati-hati! Di Balik Rasa Lezatnya yang Menggugah Selera Segala Kalangan Usia, Ternyata Kentang Goreng Menyimpan Hal Mengerikan yang Membahayakan Kesehatan, Apa Itu?
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar