GridFame.id - Buah-buahan merupakan makanan yang kaya akan rasa dan mengandung tinggi vitamin.
Selain rasanya yang nikmat untuk dikonsumsi, buah-buahan juga memiliki segudang manfaat.
Tak terkecuali buah nanas.
Nanas memiliki perpaduan rasa manis, asam, dan asin yang sangat pas untuk dikonsumsi dikala siang hari.
Tak hanya memberikan kesegaran saat mengkonsumsinya, ternyata buah nanas memiliki manfaat luar biasa untuk tubuh manusia.
Caranya adalah dengan konsumsi buah nanas bersamaan dengan garam.
Makan Nanas dengan Garam
Yang sering makan nanas pasti pernah dong makan nanas dengan garam?
Cara ini rupanya bukan tanpa tujuan.
Ketika tengah mengonsumsi buah nanas, kerap kali kita merasa kesemutan pada lidah.
Kesemutan ini terjadi bukan karena nanas punya cita rasa manis & asam yang ekstrim, melainkan karena adanya kandungan bromelain.
Bromelain merupakan sebuah enzim yang hanya ditemuka di dalam buah nanas.
Melansir dari The Plant Aide, Bromelain sendiri dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada bagian mulut sehingga dapat menyebabkan rangsangan pada selaput lendir, kesemutan lidah, hingga pusing kepada dan muntah-muntah.
Sayangnya, banyak orang yang tak menyadari bahwa sensasi kesemutan akibat mengonsumsi buah nanas adalah sebuah hal yang tak normal.
Enzim bromelain itu sendiri membuat jus nanas jadi bahan yang bagus sebagai bahan perendam yang membantu melunakkan daging karena kandungannya yang dapat memecah gelatin.
Ada sebuah solusi mencegah sensasi kesemutan lidah akibat makan buah nanas.
Tak lain dan tak bukan dengan merendamnya pada air garam atau mencampurnya dengan garam.
Melansir dari Eating Well, garam memicu enzim bromelain bekerja, sehingga ketika Anda akan memakannya, enzim tersebut telah berhasil dinon-aktifkan.
Cara yang mudah untuk dapat menon-aktifkan bromelain pada buah nanas adalah dengan merendamnya selama 15 menit dalam air garam.
Sekarang, Anda sudah tahu kan alasan mengapa Anda harus merendam buah nanas dalam air garam?
Lantas apa manfaat nanas ini?
1. Memudahkan pencernaan
Nanas mengandung sekelompok enzim pencernaan yang dikenal sebagai bromelain yang berfungsi sebagai protease, yang memecah molekul protein menjadi blok bangunan mereka, seperti asam amino dan peptida kecil.
2. Mengurangi risiko kanker
3. Meningkatkan kekebalan dan menekan peradangan
4. Mempercepat pemulihan setelah pembedahan
5. Menurunkan berat badan
6. Meningkatkan kesehatan tulang
Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap dengan judul Se-Indonesia Gak Tahu, Makan Nanas Dengan Garam Punya Manfaat Ini, Pantas Nenek Sering Kunyah
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Violina deviani |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar