GridFame.id - Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang kita butuhkan untuk membuat masakan yang lezat.
Selain untuk menggoreng, minyak juga kita butuhkan untuk menumis ataupun sebagai bahan tambahan untuk bahan tambahan saat memasak.
Karena terlalu sering digunakan untuk memasak, resiko minyak goreng menjadi kotor atau menghitam pasti juga semakin besar, kan?
Kalau sudah seperti ini kita harus membuangnya karena dinilai tidak baik untuk kesehatan kalau digunakan kembali.
Mau tidak mau kita harus terus membeli minyak goreng baru, dimana hal ini dapat membuat pengeluaran kita jadi lebih boros.
Nah, kalau tak ingin minyak goreng jadi cepat hitam bisa awet berbulan-bulan meskipun sering digunakan, coba contek tips berikut ini.
Ada 4 langkah yang harus kita lakukan agar minyak goreng tidak cepat hitam meskipun sering kita gunakan.
Kuncinya adalah pada saat proses memasaknya.
Api kompor yang terlalu besar membuat suhu naik dan minyak goreng cepat panas.
Proses pemasakan yang terlalu panas ini membuat minyak goreng berubah coklat dan jika digunakan terus menerus akan jadi hitam.
Makanan yang digoreng dengan minyak yang terlalu panas juga tidak matang merata, hanya pada bagian luar.
Baca Juga: Untuk Menghemat Budget, Lebih Baik Gunakan Jasa Travel atau Trip Sendiri ke Luar Negeri?
Oleh karena itu, pastikan untuk mengatur api kompor menjadi sedang. Suhu ideal untuk menggoreng adalah 180 derajat Celcius.
Gunakan termometer dapur untuk mengetahui suhu minyak goreng panas.
Endapan sisa makanan membuat kualitas minyak goreng menurun.
Minyak goreng akan berubah warna dan mudah berbau jika ada banyak partikel sisa makanan di minyak goreng.
Berinvestasilah pada saringan besi yang tahan panas untuk menyaring minyak goreng dari sisa makanan yang tertinggal.
Memisahkan minyak goreng bekas sesuai jenis makanan yang digoreng juga dapat membuat minyak goreng layak pakai.
Bagi minyak goreng bekas berdasarkan fungsinya, misal minyak untuk menggoreng ikan dan ikan asin, minyak untuk menggoreng donat atau camilan manis.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
Baca Juga: Ciri-Ciri Modus Penipuan Investasi Berkedok Arisan yang sering menjebak Ibu rumah tangga
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar