GridFame.id - Cuma kurang dari 5 menit, pasti Anda langsung bisa membedakan jahe dan lengkuas serta ragam bumbu dapur lain.
Dijamin langsung jadi mantu idaman!
Begini cara membedakan bumbu dapur dengan mudah dan cepat.
Bumbu dapur itu ada banyak dan beragam jenisnya.
Tapi tak jarang juga kita dibuat pusing karena banyak yang bentuknya mirip.
Salah satunya yang sulit dibedakan adalah jahe dan lengkuas.
Ada juga yang lebih kecil yakni merica dan lada.
Tapi jangan khawatir karena ada cara mudah dan cepat untuk menghapalnya!
1. Jahe dan Lengkuas
Coba lihat foto di atas.
Bisakah Anda membedakan mana jahe dan lengkuas?
Ya benar, yang sebelah kiri adalah jahe dan yang sebelah kanan adalah lengkuas.
Jahe rasanya sedikit pedas dan punya efek hangat apabila dimakan.
Bagian dalam jahe juga mempunyai serat yang lumayan lembut serta berwarna kekuningan.
Kulitnya pun mudah dikupas walau pakai tangan.
Sedangkan lengkuas atau laos punya tekstur kulit yang lebih kasar.
Aroma lengkuas juga tidak terlalu kuat.
Dagingnya cenderung lebih keras dan lebih berserat.
Untuk mengupas kulitnya juga sangat sulit meski pakai pisau.
Bahkan untuk memotong lengkuas pun sangat keras, sedangkan jahe lebih mudah untuk dipotong.
2. Kencur dan Kunyit
Dari bentuknya, keduanya sebenarnya sangat mudah dibedakan.
Kunyit punya daging berwarna kuning sehingga banyak digunakan sebagai pewarna alami.
Selain itu, ketika dipotong warna kuning keoranyean muncul seperti gambar di atas.
Baca Juga: Viral! Bayi 4 Bulan Ini Meninggal Setelah Diurut Karena Batuk, Orang Tua Wajib Waspada!
Bentuk kencur jauh lebih kecil bulat dan mengeluarkan wangi khas kencur.
Kencur memiliki daging berwarna putih dan lunak sehingga lebih mudah dipotong.
Kulitnya tipis dan mudah untuk dikupas.
3. Ketumbar dan Lada
Banyak yang susah membedakan ketumbar dan lada.
Soalnya bentuknya sama-sama bulat dan kecil.
Bahkan jika dilihat dari warnanya pun agak mirip.
Biji ketumbar punya aroma harum dan tidak pedas bila dibandingkan dengan lada.
Ketumbar memiliki garis-garis, sedangkan lada yang memiliki kulit kasar.
Penggunaan ketumbar akan memberikan aroma harum pada masakan, sedangkan lada akan memberikan rasa pedas, hangat, dan pahit.
Cara membedakannya pun gampang.
Coba pecahkan dengan menggunakan jari.
Kalau keras berarti itu lada, dan jika dipencet tidak keras berarti itu adalah ketumbar.
Karena karakteristiknya beda, ketumbar lebih mudah pecah, sedangkan lada itu keras.
4. Daun Jeruk dan Daun Salam
Begitu banyak daun yang bisa digunakan sebagai bumbu dapur.
Namun yang paling sering digunakan adalah daun jeruk dan daun salam.
Di atas, daun jeruk ada di sebelah kiri dan di kanan adalah daun salam.
Daun jeruk menjadi bumbu yang paling banyak digunakan hampir di seluruh dapur Asia Tenggara.
Daun jeruk dapat memberikan aroma jeruk segar pada masakan, kue, dan juga minuman.
Daun ini bisa digunakan dalam keadaan segar, maupun kering.
Begitu juga dengan daun salam.
Biasanya digunakan pada hidangan tumis, gulai, kari, pepes, nasi kuning, sup, bubur gurih, sayur asam atau sayur lodeh.
Banyak sekali kan, bumbu daun yang bisa kita gunakan?
Pastikan ada di dapur agar hasil masakan semakin enak.