Find Us On Social Media :

Mungkin Anda Mengira Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Memasaknya Bikin Bersih Ternyata Risiko Ini Mengancam

Mencuci daging ayam mentah memberikan banyak risiko kesehatan.

GridFame.id - Daging ayam dan olahannya pasti menjadi hidangan favorit keluarga di meja makan.

Harganya yang terjangkau dan banyaknya variasi resepnya membuat daging ayam selalu diburu.

Nah, kebiasaan ibu-ibu di dapur adalah sebelum memasak daging, biasanya memilih untuk mencuci dagingnya terlebih dahulu.

Tentu saja hal itu sangat sering dilakukan ketika memasak daging ayam.

Hal yang biasa dilakukan, tetapi ternyata kebiasaan mencuci daging ayam yang masih mentah adalah salah.

Baca Juga: Lebih Ampuh Dari Obat! Ternyata Air Rebusan Temulawak Bisa Sembuhkan Penyakit yang Sering Berujung pada Kematian Ini!

Setelah membeli daging ayam, Anda biasanya akan langsung menyiapkan air untuk mencuci daging ayam dan membersihkan darah yang masih menempel pada daging ayam.

Kebiasaan tersebut sebenarnya merupakan kebiasaan salah yang memang sulit untuk dihindarkan.

Dilansir dari Livescience.com, banyak orang yang percaya jika mencuci daging ayam dalam keadaan mentah akan menghilangkan segala virus dan mencegah penyakit yang ditularkan melalui daging ayam.

Menurut seorang pakar peneliti keamanan makanan, Jennifer Quinlan, "Jika akan memasak daging ayam, Anda harus mengetahui jika daging ayam memiliki bakteri Salmonella atau Campylobacter, atau keduanya."

Salmonella dan Campylobacter sendiri merupakan penyebab utama penyakit yang dibawa di dalam makanan.

Dan jika mencuci daging ayam tersebut dalam keadaan masih mentah, justru kedua bakteri tersebut akan menjadi menyebar ke sekitar lingkungan dapur, dan juga pada tubuh si pencucinya sendiri.

Hal tersebut dikarenakan air yang digunakan untuk membilas daging ayam tidak cukup panas untuk membunuh bakteri yang ada di dalam daging.

Baca Juga: Coba Rajin Minum Campuran Madu dan Biji Pepaya, Jangan Kaget 7 Manfaat Ini Akan Langsung Dirasakan Tubuh!

Kemudian tambah Quinlan, "Beberapa di antara mereka mengira mencuci akan membersihkan kuman. Dan beberapa lainnya ingin melepaskan kotoran karena merasa daging ayam dalam keadaan kotor."

Kenyataannya, mencuci daging ayam yang mentah akan meningkatkan risiko bakteri berbahaya yang justru akan menyebar secara langsung ke bak pencucian, permukaan sekitar dapur, dan bahkan masuk ke dalam tubuh dan terhirup karena proses aerosolosasi.

Ketika kita mengonsumsi makanan yang telah diperlakukan dengan cara tersebut, kita bisa lebih rentan terserang penyakit karena kontaminasi silang, walaupun kebanyakan di antara kita memang terlihat baik dan sehat-sehat saja ketika mengonsumsi makanan dengan kebiasaan mencuci daging yang mentah.

Perlu diketahui jika Moms tak perlu mencuci daging ayam mentah karena dengan merebus atau memasaknya dengan suhu yang tepat, akan lebih efektif membunuh bakteri-bakteri yang menempel pada daging ayam tersebut.

Lalu bagaimana jika daging ayam tersebut masih berlendir?

Baca Juga: Hal Menakjubkan ini Bisa Terjadi Pada Tubuh Jika Rutin Minum Air Hangat Setiap Pagi

Untuk menghilangkan lendiir, Moms hanya perlu menyeka daging ayam tersebut dengan handuk kertas atau paper towel lalu kemudian buang kertas tersebut.

Sekarang Moms sudah mengetahui hal apa saja yang harus dilakukan dan juga dihindari. 

 

Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul Kerap Dilakukan, Ternyata Mencuci Daging Ayam Mentah Berbahaya dan Simpan Risiko Ini