GridFame.id - Sebagai penduduk Indonesia, nasi harus ada di rumah setiap hati.
Ada kalanya nasi yang dimasak habis dalam satu hari.
Namun ada kalanya nasi yang dimasak tersisa di rice cooker.
Jika dibuang dirasa terlalu sayang sehingga Moms memutuskan untuk memanaskan kembali nasi sisa kemarin.
Sekilas memanaskan nasi sisa kemarin terlihat sepele tetapi tidak juga lo, Moms.
Kalau Moms memanaskan nasi sisa secara sembarangan, anggota keluarga bukan tak mungkin akan keracunan.
Kemudian bagaimana cara memanaskan kembali nasi sisa tersebut?
Melansir dari NDTV Food, beras mengandung bakteri Bacillus Cereus yang sangat tahan terhadap prosedur memasak.
Baca Juga: Meskipun Keadaan Sulit Upayakan Jangan Makan Nasi dengan Garam, Sebab Ada Bahaya Ini Bagi Tubuh
Panas dapat menghancurkan bakteri tetapi juga dapat menghasilkan beberapa spora yang beracun di alam.
Menurut Badan Standar Makanan, beras dapat mengandung spora bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Ketika nasi dimasak, spora dapat bertahan hidup.
Tetapi jika nasi dibiarkan di ruangan terbuka, spora akan berlipat ganda dan mungkin menyebabkan muntah atau diare.
Sudah dibiarkan terbuka kemudian Moms memutuskan untuk memanaskannya akan memperburuk.
Baca Juga: Ubah Kebiasaan! Bila Anda Termasuk Orang yang Suka Menyimpan Sisa Nasi, Bahaya Keracunan Mengintai
Maka dibutuhkan teknik memanaskan nasi sisa agar Moms terhindar dari keracunan makanan.
Ada beberapa aturan umum yang harus Moms ikuti saat memasak, menyimpan, dan menghangatkan nasi untuk lebih dari satu kali makan. Begini caranya: