Find Us On Social Media :

Jangan Dibuang! Faktanya Biji Nangka Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini!

Khasiat biji nangka untuk kesehatan yang mempunyai kekuatan mistis

GridFame.id - Buah nangka yang manis memang menjadi pilihan setiap orang.

Tak hanya buahnya, biji nangka pun sering disisihkan untuk dijadikan camilan ataupun masakan,

Rasanya yang enak sayang bila hanya langsung dibuang.

Baca Juga: Biasa Dikenal Sebagai Tanaman Pengusir Nyamuk, Siapa Sangka Minum Air Rebusan Serai 2 Kali Sehari Bermanfaat Bagi Penderita Kolesterol

Di samping rasanya yang enak, biji nangka ternyata juga memiliki khasiat bagi kesehatan.

Namun tak disangka, biji buah nangka ternyata ampuh untuk mengontrol kolesterol hingga mencegah kanker.

Seperti diketahui, olahan biji nangka memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Melansir dari Gridhealth dalam artikel '4 Khasiat Dahsyat Biji Nangka Yang Juga Baik Bagi Penderita Diabetes', hasil studi Universitas Sri Jayewardenepura di Sri Lanka bahwa ternyata biji nangka mengandung 4,7% protein (FW), 11,1% total serat makanan (FW) dan 8% pati resisten (FW).

Biji nangka juga disebut sebagai sumber tepung yang baik (22%) dan serat makanan.

Bahkan makanan olahan biji nangka dikatakan memiliki Indeks Glikemik (GI) yang rendah.

Hal ini tentu menjadi kabar baik bagi mereka penderita penyakit diabetes melitus.

Selain itu, biji nangka juga disebut memiliki manfaat bagi masalah pencernaan tubuh.

Baca Juga: Lagi Musim Penyakit, Coba Rutin Minum Air Hangat Begitu Bangun Tidur Esok Pagi dan Rasakan 7 Manfaat Kesehatan Ini

Nah, berikut ini manfaat luar biasa dari dari biji nangka untuk sistem pencernaan diantaranya sebagai berikut:

1. Memiliki Efek Antimikroba

Dalam pengobatan tradisional Cina, biji nangka sering sekali digunakan untuk meredakan diare.

Hal ini sejalan dengan sebuah penelitian yang dipublikasikan di US National Library of MedicineNational Institutes of Health.

Dimana penelitian menunjukan biji nangka memiliki efek anti-bakteri setelah diujikan terhadap bakteri pemicu, seperti E. coli.

Peneliti menyimpulkan bahwa biji nangka memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi agen terapi untuk mencegah penyakit yang disebabkan oleh makanan.

Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki efektivitas biji nangka untuk penggunaan ini.

Baca Juga: Dijamin Ampuh Tangkal Virus Corona, Dokter Ini Bagikan Cara Buat Disinfektan Sendiri di Rumah!

2. Memiliki Sifat Antikanker

Biji nangka disebut memiliki tingkat senyawa antioksidan yang sangat mengesankan.

Dimana biji nangka kaya akan antioksidan khususnya seperti flavonoid, saponin, dan fenolik.

Menurut penelitian yang dipublikasikan di US National Library of Medicine National Institutes of Health senyawa biji nangka ini apat membantu memerangi peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.

Sebuah penelitian tabung reaksi menemukan bahwa ekstrak biji nangka mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker sebesar 61%.

Namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki apakah biji nangka memiliki efek anti-kanker pada manusia.

3. Melancarkan Pencernaan

Biji nangka mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Hal inilah kenapa biji nangka disebut bisa melancarkan pencernaan.

Diketahui serat dianggap sebagai prebiotik alami, yang artinya membantu memberi makan bakteri bermanfaat dalam usus.

Bakteri ini bermanfaat membantu mendukung pencernaan yang sehat dan fungsi kekebalan tubuh.

Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu meringankan sembelit.

Selanjutnya, serat dapat membantu melindungi terhadap penyakit radang usus dan meringankan gejala wasir.

Baca Juga: Jika Salah Diolah, Buah Ini Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh, Ini Alasannya

4. Mengontrol Kolesterol

Sebuah penelitian yang dikutip dari semanticscholar.org, juga menunjukkan bahwa biji nangka dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Efek ini kemungkinan besar disebabkan oleh tingginya kandungan serat dan antioksidan dalam biji nangka tadi.

Diketahui peningkatan kadar kolesterol LDL (buruk) dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, diabetes, dan peningkatan risiko penyakit jantung.

Sebaliknya, kadar HDL yang lebih tinggi diketahui memiliki efek perlindungan jantung.

Melihat penjelasan tersebut, tak ada salahnya kita memanfaatkan biji nangka setelah mengonsumsi buahnya.

 

Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul Khasiat Biji Nangka, Ampuh Kontrol Kolesterol hingga Cegah Kanker.