Find Us On Social Media :

Ternyata Selama ini Kita Sudah Salah Besar, Kebiasaan ini Justru Bikin Masakan Jadi Makin Berbahaya

Banyak hal bisa diajarkan kepada anak dnegan memasak bersama.

GridFame.id - Apakah anda hobi memasak?Memasak di rumah memiliki banyak kelebihan, ini bisa dijadikan pilihan mengusir kebosanan selama di rumah saja.Makan makanan rumahan lebih sering membantu kita memenuhi semua kebutuhan diet yang diperlukan.Namun, sangat penting untuk mengikuti aturan tertentu agar makanan tetap aman untuk dimakan.

Baca Juga: Tak Gunakan Masker Saat Keluar Rumah, Warga Jakarta Siap-Siap Dapat Ini dari Polisi RWKerena ada beberapa kesalahan sepele yang sering kita lakukan, tanpa sadar itu bisa bikin kita sendiri berbahaya.Melansir dari Bright Side, berikut ini kesalahan umum apa yang kita semua lakukan saat memasak.Karena mustahil untuk mengenali bakteri berbahaya baik dari penampilan maupun rasanya.Namun, jumlah kecil bakteri tersebut dapat menyebabkan keracunan makanan serius.

1. Mencairkan daging di luarKisaran suhu yang dianggap berisiko untuk menyimpan makanan berkisar antara 41 ° F hingga 140 ° F (5 ° C hingga 60 ° C).Pada suhu ini, bakteri makanan berbahaya dapat tumbuh dengan cepat.Inilah sebabnya mengapa Anda harus selalu mencairkan daging hanya di lemari es atau dalam microwave.

Baca Juga: Murah dan Gampang Banget! Begini Cara Buat Masker Kain Tanpa Dijahit, Hanya Butuh Kain dan Karet Gelang

2. Mencuci daging mentahKami memiliki gagasan bahwa ketika kita membilas sesuatu, kita harus membersihkannya.Namun, ini tidak benar dalam kasus daging.Mencuci unggas mentah, daging sapi, babi, domba, atau daging sapi muda sebelum dimasak tidak disarankan oleh para ahli.Alasan ini adalah karena bakteri dari daging dapat dengan mudah menyebar ke produk lain, permukaan dan peralatan.

3. Mendinginkan makanan sebelum menaruhnya di lemari esAturan ini adalah karena alasan yang sama mencairkan daging di luar adalah ide yang buruk.Bakteri tumbuh dengan cepat pada suhu 41 ° F hingga 140 ° F (5 ° C hingga 60 ° C).Itulah mengapa sangat berbahaya meninggalkan produk yang mudah rusak di luar lemari es selama lebih dari satu atau dua jam.

Baca Juga: Lama Tak Muncul, Limbad Justru Kepergok Berurusan dengan Polisi di Tengah Wabah Corona hingga Menangis dan Mengemis Hal Ini4. Mencoba makanan untuk memeriksa apakah itu rusakMustahil untuk mengenali bakteri berbahaya baik dari penampilan maupun rasanya.Namun, bahkan sejumlah kecil bakteri tersebut dapat menyebabkan keracunan makanan serius.Untuk menghindari hal ini, buang produk apa pun jika ragu produknya rusak atau tidak.

 

5. Mencoba adonan mentahAnda tidak boleh makan telur mentah dalam bentuk apa pun.Ada kemungkinan besar bahwa itu mengandung bakteri yang dikenal sebagai salmonella, yang cukup berbahaya bagi orang-orang.Selain itu, jangan mencoba adonan mentah, bahkan tanpa telur, karena tepung dapat membawa E. coli yang dapat menyebabkan infeksi yang berbeda.

Baca Juga: Irwan Mussry Ajak Satu Rumah Lakukan Rapid Test, Maia Estianty: 'Alhamdulillah..'6. Marinating daging atau ikan di luarIni adalah kesalahan memasak yang dapat menyebabkan keracunan makanan.Sekali lagi, selalu ingat tentang kisaran suhu berisiko untuk pertumbuhan bakteri.Saat Anda mengasinkan daging di luar lemari es, jelas melanggar aturan ini.

7. Daging atau ikan yang kurang matangMakanan dianggap aman hanya jika dipanaskan pada suhu tertentu.Ini adalah cara terbaik untuk memastikan semua bakteri hilang.Untuk memastikan bahwa ikan atau daging dimasak dengan benar, kalian dapat menggunakan termometer dapur.8. Tidak mencuci tangan sebelum memasakBakteri hidup di semua permukaan, bahkan di tangan kita.Ketika kalian mulai memasak tanpa mencuci tangan, maka dapat memindahkan semua bakteri itu ke makanan.Dan jangan lupa untuk mencuci tangan setelah selesai!

Baca Juga: PSBB Mulai Diberlakukan, Ojek Online Dilarang Bawa Penumpang, Bagaimana Nasib Para Driver Ojol?

Artikel sudah pernah tayang di tribunstyle.com dengan judul 8 Kebiasaan Cara Memasak yang Salah dan Justru Bisa Berbahaya