Find Us On Social Media :

Menurut Penelitian, Orang yang Sering Makan Ayam Akan Lebih Berisiko Terkena Kanker, Begini Penjelasannya

Ilustrasi ayam

GridFame.id - Ayam adalah salah satu makan yang mungkin kerap Moms konsumsi.

Bahan makanan yang satu ini bisa disajikan menjadi berbagai macam jenis makanan dari mulai snack hingga hidangan berat.

Harga yang terjangkau pun membuatnya menjadi salah satu opsi untuk mendapat protein selain mengonsumsi daging merah.

Namun, belum lama ini peneliti menemukan fakta baru yang menyebut seseorang yang sering mengonsumsi ayam berisiko terkena penyakit kanker.

Baca Juga: Kompres Jahe dan Madu di Dada Sebelum Tidur, Bisa Jadi Obat Rumahan Sembuhkan Batuk, Begini Caranya!

Tak dipungkiri lagi, kanker semakin hari semakin populer sebagai penyakit penyebab kematian.

Ada banyak faktor pemicu kanker mulai dari gen hingga gaya hidup.

Sehubungan dengan penyakit kanker ini, para peneliti telah melakukan sebuah penelitian dan mendapatkan temuan baru.

Dikutip dari 9news.com.au, Selasa (22/10/2019), para peneliti telah mengidentifikasi hubungan antara orang-orang yang makan produk ayam dan peningkatan peluang mengembangkan tiga jenis kanker.

Para peneliti dari University of Oxford di Inggris mensurvei pola konsumsi daging 475.488 orang Inggris berusia antara 37 dan 73 dan memantau konsekuensi kesehatan mereka selama lima tahun.

Studi ini menemukan lebih dari 23.000 peserta didiagnosis menderita kanker jenis apa pun selama waktu itu dan konsumsi ayam dikaitkan dengan melanoma ganas, kanker prostat, dan limfoma non-Hodgkin.

Baca Juga: Abaikan Firasatnya Sendiri, Mbak You Harus Telan Pil Pahit hingga Alami Hal Mengerikan: 'Kaki Saya Melepuh-melepuh...'

Di Australia, menurut data yang dikeluarkan oleh Federasi Daging Ayam Australia tahun lalu, 47,7 kg ayam dikonsumsi per orang per tahun.

Terlepas dari temuan itu, dokter Penny Adams yang berbasis di Sydney mengatakan kepada Today, warga Australia tidak perlu khawatir dengan hubungan yang dibuat oleh para peneliti Oxford.

"Mereka hanya menemukan hubungan, hubungan antara konsumsi ayam dan kanker berikut: limfoma non-Hodgkin dan melanoma ganas dan kanker prostat," katanya.

"Studi ini hanya menunjukkan hubungan."

"Tidak menunjukkan mekanisme di mana ayam benar-benar menyebabkan kanker."

"Jadi Anda perlu khawatir."

Dalam laporan mereka, para peneliti mengakui perlunya lebih banyak pekerjaan yang harus dilakukan pada temuan.

Mereka juga mengatakan bahwa penyelidikan lebih lanjut akan diadakan dalam hubungan antara makan ayam dan kanker.

Penelitian ini juga mengidentifikasi hubungan antara daging merah dan kanker usus, kanker payudara, dan kanker prostat.

Tetapi temuan-temuan itu sebelumnya tidak didukung dalam laporan lain.

Baca Juga: Perebutkan Lelaki yang Sama, Cornelia Agatha Ngaku Minder hingga Tak Mau Foto Bareng Maudy Koesnaedi

 

Artikel ini pernah tayang di Intisari Online dengan judul Studi: Orang yang Sering Makan Ayam, Lebih Tinggi Berisiko Kena Kanker, Ini Alasannya.