GridFame.id - Masa pandemi seperti saat ini membuat orang sangat membutuhkan peran obat rumahan.
Selain mudah dan praktis, obat rumahan juga tak memberikan efek samping apapun pada tubuh.
Bahan yang diperlukan untuk membuat obat rumahan juga bisa ditemukan dengan mudah.
Berbagai jenis penyakit bisa dicegah dan disembuhkan dengan obat rumahan sendiri.
Apalagi saat ini orang dilarang untuk bepergian dan keluar rumah.
WHO telah memberikan beberapa saran untuk makanan harian yang dikonsumsi masyarakat.
Seperti mengatur kadar gula dan garam, mengurangi lemak, serta banyak mengonsumsi buah dan sayur segar.
Ada cara jitu untuk membuat semua bahan makanan tetap terjaga nutrisinya yaitu dengan cara dibekukan.
Dengan begitu, Anda bisa menggunakannya kapan saja jika ingin mengolahnya menjadi obat rumahan berbagai penyakit.
Berikut adalah beberapa bahan makanan yang bisa dibekukan dan digunakan sewaktu-waktu:
1. Brokoli
Sayur satu ini memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh Anda dan keluarga.
Brokoli mengandung serat, protein, karbohidrat kompleks, kalsium dan juga zat besi.
Selain itu berbagai kandungan vitamin seperti A, B, C, E, dan juga folat mampu meningkatkan daya tahan tubuh.
Kadar air yang tinggi membuat brokoli tak akan kehilangan nutrisi apabila dibekukan.
Nantinya jika diperlukan, brokoli bisa dijadikan obat rumahan untuk menjaga kesehatan jantung dan tulang serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Baca Juga: Ampuh Jadi Obat Rumahan Atasi Batuk Pilek, Cukup Minum Air Rendaman Biji Ketumbar
2.Edamame
Jenis kacang-kacangan satu ini memiliki banyak kandungan gizi yang tinggi.
Kandungan yang ada pada edamame merupakan sumber vitamin, protein, serat dan kalsium yang tinggi.
Sehingga baik untuk tubuh dan mampu menjadi obat segala macam penyakit.
Edamame dapat dijadikan obat untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi).
Selain itu juga dapat mencegah kanker dan juga meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Alpukat
Buah alpukat memiliki kandungan yang bernilai gizi tinggi untuk anak-anak maupun orang dewasa.
Diantaranya vitamin K, folat, vitamin C, B5, B6, E, dan juga Kalium.
Selain nikmat dikonsumsi langsung, membekukan alpukat juga menjadi solusi agar tak mudah membusuk.
Selain itu, jika Anda memiliki beberapa gangguan penyakit bisa dihindari dengan mengolahnya menjadi obat rumahan.
Alpukat dapat menjadi obat anti depresi, menurunkan resiko diabetes, mencegah kanker, dan juga mencegah peradangan sendi.
Baca Juga: Bukan Mitos! Lezatnya Nata de Coco juga Ampuh jadi Obat Rumahan Cegah 5 Penyakit Ganas Ini
4. Bawang Putih
Bahan dapur satu ini memang sudah terkenal sejak dulu kala memiliki kegunaan yang beragam.
Tak hanya jadi bahan untuk membuat masakan, bawang putih juga memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan.
Bawang putih memiliki kandungan selenium, vitamin B6, vitamin C dan juga zat allicin yang mampu menangkal berbagai penyakit.
Selain itu, bawang putih juga dapat diolah menjadi obat untuk berbagai macam penyakit.
Diantaranya, memperkuat tulang, mencegah resiko penyakit kanker, mengendalikan tekanan darah, menyehatkan jantung, serta mengatasi jerawat.
Untuk cara yang tepat membekukan bahan makanan, Anda bisa melakukannya dengan metode blanching.
Caranya dengan mendidihkan air dan memasukkan bahan makanan yang telah dicuci dan dipotong sesuai selera ke dalam air mendidih.
Waktu merendam disesuaikan dengan jenis bahan makanan yang ingin dibekukan.
Seperti contoh, brokoli yang sudah dipotong, sebaiknya tidak lebih dari 1 menit direndam karena akan layu dan tidak lagi segar.
Setelah itu, segera masukkan ke dalam air es yang bersih sebelum disimpan di freezer agar tetap segar.
Sangat mudah bukan? Selamat mencoba di rumah.