GridFame.id - Anda pasti tak sangka jika labu siam bisa dijadikan bahan alami atasi banyak penyakit.
Ya! Orang-orang Indonesia memang biasa memanfaatkan labu siam atau jipang untuk masakan, bukan bahan alami atasi penyakit.
Padahal, kandungan yang ada dalam labu siam cocok banget untuk bahan alami, lho.
Selain dijadikan sayur, labu siam juga bisa dijadikan jus yang lebih mudah dikonsumsi oleh orang-orang di berbagai usia.
Rndhealthips.com membagikan manfaat labu siam bagi kesehatan dikutip dari Intisari, apa saja?
1. Menyembuhkan sakit kaki
Jika Anda sering merasa lelah dengan kaki yang terasa berat untuk melangkah, bisa jadi itu disebabkan oleh potasium.
Labu siam mengandung potasium yang tinggi sekitar 4%.
Oleh karena itu, cocok banget dikonsumsi untuk Anda yang sering merasakan sakit di bagian kaki!
Selain mengandung potasium, labu siam juga mengandung magnesium yang cocok untuk menjaga kesehatan otot.
Baca Juga: Rutin Minum Air Rendaman Kurma, Jadi Obat Rumahan Hilangkan Alergi hingga Turunkan Kolesterol!
2. Mencegah sakit jantung dan stroke
Anda pasti tak menyangka jika labu siam mengandung folat yang sangat tinggi yaitu 23%.
Selain folat, labu siam juga mengandung vitamin B.
Kandungan folat dan vitamin B bisa mengontrol asam amino dalam darah.
Asam amino merupakan penyebab dari penyakit jantung koroner dan stroke.
3. Mencegah pikun
Labu siam mengandung vitamin B6 sebesar 4% yang dibutuhkan otak.
Vitamin B6 dapat merangsag kinerja otak menjadi lebih maksimal.
Rutin mengonsumsi labu siam dapat mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki!
4. Obat sembelit
Labu siam memang sering dijadikan sebagai menu diet andalan.
Ternyata, kandungan vitamin C dan seratnya tinggi!
Oleh karena itu, labu siam sangat baik untuk membuang sisa-sisa kotoran di pencernaan Anda!
5. Obat luka dan memperkuat tulang
Labu siam ternyata memiliki kandungan vitamin K yang dibutuhkan manusia.
Vitamin K juga bisa membantu luka berdarah cepat kering.
Vitamin K sangat dibutuhkan untuk kesehatan tulang dan gigi.
6. Menjaga tiroid
Tiroid merupakan kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme hingga jantung.
Kandungan tembaga pada labu siam bisa menjaga tiroid tetap sehat.
Jika Anda kekurangan tembaga, tiroid Anda bisa bermasalah hingga menimbulkan keluhan kesehatan seperti migrain, alergi, hingga depresi.
7. Mencegah kanker
Kandungan vitamin C pada labu siam dapat membantu tubuh melawan sel kanker.
Vitamin C adalah antioksidan kuat yang bisa menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan.
Selain itu, vitamin C sebesar 13% pada labu siam bisa menangkal radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.
Artikel ini pernah tayang di Intisari dengan judul Ini 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui, Bisa Tingkatkan Fungsi Otak Juga Lho!