Find Us On Social Media :

Dipercaya Sebagai Bahan Alami untuk Mengatasi Banyak Penyakit, Begini Cara yang Benar Memasak Daun Kelor Agar Gizinya Tidak Hilang

Mengandung banyak manfaat, bagaimana cara mengonsumsi daun kelor yang baik?

GridFame.id - Beberapa hari yang lalu, muncul video viral pemanfaatan daun kelor sebagai bahan alami menangkal racun.

Ya! Bahan alami untuk mengatasi penyakit belakangan ini memang tengah dicari oleh banyak orang.

Selain murah, bahan alami juga disebut mudah didapatkan dan dibuat.

Baca Juga: Cuma Bermodal Air Putih Sebagai Bahan Alami, Ternyata Ampuh Cegah Berbagai Penyakit Lho! Kok Bisa?

Baca Juga: Ingin Miliki Tubuh Sehat Tanpa Perlu Telan Pil Diet? Cukup Rutin Konsumsi Air Rebusan Terung Campur Lemon Bisa Jadi Bahan Alami Turunkan Berat Badan

Video percobaan oleh seorang wanita bernama Riema Lee yang diunggah Senin (22/6/2020) itu pun mendapat banyak respon dari masyarakat.

Dikutip dari Serambinews.com, wanita tersebut memperlihatkan bahwa air rebusan daun kelor bisa membersihkan bihun yang berwarna hitam karena terkena larutan obat merah.

Oleh karena itu, Riema menyimpulkan jika air rebusan daun kelor bisa membersihkan racun.

Melihat video viral tersebut, Ketua Departemen Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), dr Wawaimuli Arozal buka suara dikutip dari Kompas.com, Rabu (24/6/2020).

Wawaimuli mengungkapkan bahwa informasi yang ada dalam video itu tak terbukti kebenarannya.

Namun, bukan berarti daun kelor tak bisa dimanfaatkan untuk kesehatan.

Wawaimuli mengungkap bahwa daun kelor mengandung zat gizi dan protein yang tinggi.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Minum Air Rebusan Biji Semangka Terbukti Berkhasiat jadi Bahan Alami Cegah Penuaan Sampai Tangkal Stres

Baca Juga: Campurkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Memasak Nasi, Ampuh Jadi Bahan Alami yang Aman Disantap Penderita Diabetes, Begini Cara Membuatnya!

Selain itu, daun kelor juga mengandung vitamin B6, vitamin C, vitamin B2, vitamin A, dan magnesium.

Daun kelor juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi

Dikutip dari Kompas.com, daun kelor dipercaya bisa menurunkan kolesterol, mengatasi kanker, menurunkan kadar gula darah, dan baik untuk jantung, lho!

Melihat daun kelor yang sedang diminati banyak orang, kira-kira bagaimana ya cara memasaknya?

Wawamuli menyebut daun kelor bisa dikonsumsi menjadi sayur bening yang mengandung nilai gizi yang tinggi.

Perlu diingat, Anda tidak perlu merebus daun kelor terlalu lama agar gizinya tidak hilang!

Selain itu, cara yang baik memanfaatkan daun kelor adalah dikonsumsi secara mentah.

Baca Juga: Tak Perlu Obat! Air Rendaman Timun Ternyata Ampuh jadi Bahan Alami Sehatkan Kulit Sampai Lindungi Otak

Baca Juga: Ingin Wajah Terlihat Makin Muda, Ternyata Rahasianya Cuma Gunakan Air Kelapa Sebagai Bahan Alami, Kok Bisa?

Namun, Anda juga harus memilih daun kelor mentah yang masih segar dan juga bersih.

Walaupun rasanya kurang enak, namun gizi yang terkandung di dalam daun kelor mentah memang lebih optimal.

Anda juga harus hati-hati, para peneliti mengingatkan agar tak mengonsumsi daun kelor secara berlebihan.

Beberapa orang sempat mengeluhkan merasa mual, diare, dan heartburn karena konsumsi daun kelor yang berlebihan.