GridFame.com - Agar menu hidangan bebek buatan kita memiliki tekstur yang empuk, ikuti tips berikut ini!
Menu olahan bebek tak kalah menarik untuk disajikan.
Itu karena daging bebek memiliki tekstur yang legit dibandingkan dengan daging ayam
Namun, kalau ingin menghadirkan bebek untuk menu bersantap di rumah, ada beberapa yang hal yang harus diperhatikan saat memasaknya.
Karena jika salah saat mengolahnya, daging bebek akan alot dan kurang nikmat saat digigit.
Justru Anda tidak ingin hal ini terjadi saat menyajikan menu olahan bebek buatan kita untuk keluarga tercinta, kan?
Jangan khawatir, simak tips sederhana ini sampai habis, agar bebek buatan kita bisa seenak dan seempuk seperti buatan resto!
Caranya hanya cukup menambahkan bahan dapur yang sederhana saja, kok.
1. Soda Kue
Kalau punya soda kue di rumah, pakai saja untuk mengempukkan daging bebek.
Caranya, lumuri 1 sendoh teh soda kue pada potongan daging bebek.
Cukup diamkan sebentar, setelah itu daging bebek bisa diolah menjadi menu kesukaan kita.
2. Jahe
Kalau ada jahe di dapur, jangan ragu untuk menggunakannya sebagai bahan pengempuk daging bebek.
Enzim proteolitik pada jahe bisa berfungsi untuk mengurai ikatan protein yang membuat daging bebek menjadi alot.
Lumuri daging bebek dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit.
3. Daun Pepaya
Sepertinya daun pepaya sudah menjadi bahan wajib untuk mengempukkan segala daging.
Ini karena enzim papain yang terdapat pada daging bebek dikenal ampuh untuk mengempukkan daging.
Remas daun pepaya hingga keluar getahnya.
Selanjutnya gunakan untuk membungkus daging bebek dan diamkan kurang lebih 30 menit.
Cuci daging bebek hingga bersih, tiriskan, dan daging pun siap diolah.
4. Nanas
Nanas juga mengandung enzim bromelin yang bisa menguraikan serat-serat daging.
Tapi sebelumnya kita harus memarut nanas terlebih dulu.
Setelah itu, lumuri pada daging bebek dan diamkan selama 45 menit.
Cuci daging bebek hingga bersih dan tiriskan sebelum daging diolah.
250 gram parutan nanas dapat digunakan untuk mengempukkan 1 kg daging bebek.
5. Kiwi
Siapa sangka buah sitrus ini juga bisa mengempukkan daging bebek?
Soalnya buah ini mengandung enzim actinidin yang membuat daging bebek cempat empuk.
Baca Juga: Jarang Ada Yang Tahu, Ternyata Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Obat Alami Hilangkan Kutil Dalam Sekejap
Caranya remas dan oleskan kiwi pada daging bebek. Diamkan selama 1 sampai 2 jam, lalu cuci daging bebek sebelum diolah.
1 ½ buah kiwi dapat digunakan pada 1 kg daging bebek.
6. Teh
Selain enak untuk diminum, teh juga mempunyai fungsi mengempukkan daging bebek.
Kandungan tanin dalam teh ternyata mampu bekerja sebagai bahan pengempuk daging.
Rendam saja daging bebek dalam 1 sampai 2 cangkir teh yang sangat pekat.
Daging bebek hanya perlu didiamkan selama beberapa menit saja kemudian bisa diolah sesuai selera.
Baca Juga: Tak Perlu Takut Lagi! Hilangkan Benjolan Di Payudara Anda Hanya Dengan Bahan-Bahan Obat Alami Ini
7. Kopi
Bahan terakhir yang patut dicoba adalah kopi.
Ya, ternyata kopi juga bisa mengempukkan daging bebek, lo!
Caranya rendam daging bebek dengan 1 gelas kopi kental selama semalaman.
Niscaya setelah itu daging bebek akan jadi empuk.
Nah, banyak kan, bahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan bebek.
Semuanya juga mudah ditemukan di dapur.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Tak Disangka, Rupanya Cincau Selain Menyegarkan Ternyata Mampu Menjadi Obat Alami