GridFame.com - Salah satu jeroan yang paling digemari adalah ati ampela.
Soalnya, ati ampela mempunya rasa dan aroma yang khas saat disantap.
Namun dibalik rasanya yang nikmat, hal yang paling bikin repot yaitu membersihkannya.
Jika tidak kita bersihkan dengan benar, ati ampela bisa mempunya rasa yang pahit dan bau saat disantap.
Hal seperti ini yang membuat pemula terkadang malas untuk memasak ati ampela.
Nah, berikut ini kami hadirkan bagaimana cara yang benar untuk mengolah ati ampela agar bebas bau dan tidak pahit saat disantap.
Pemula wajib merapat!
Tips Agar Ati Mmpela Bebas Bau Dan Tidak Pahit
1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.
2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.
3. Lepaskan kantung kotorannya.
Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.
Hati-hati kala merobeknya.
Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.
Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.
Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,
4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.
Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.
5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.
6. Bilas dengan air bersih.
7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.
8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.
Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.
Cukup mudah bukan, untuk menirunya?
Dengan tips berikut ini, kita jadi tidak perlu takut lagi menu olahan ati ampela mempunya rasa yang pahit dan masih meninggalkan bau.
Baca Juga: Resep Stik Ikan Goreng Pedas Ini Bisa Bikin Sulit Terasa Kenyang