GridFame.id - Makan nasi pakai sambal memang paling enak.
Apalagi jika ditambah lauk pauk seperti ayam atau tempe atau tahu, pasti makin lahap makannya.
Sambal sendiri di Indonesia termasuk salah satu pelengkap makanan.
Jenis sambal di Indonesia pun sangat beragam, mulai dari sambal matah, sambal mangga, sambal dabu-dabu, terasi dan masih banyak lagi.
Namun kebanyakan orang berpikir jika sambal harus langsung sekali makan dan tak bisa disimpan terlalu lama.
Siapa sangka tips ini bisa bikin sambal yang dibuat jadi bertahan lama sampai berbulan-bulan lho!
Kok bisa? Begini caranya.
Agar sambal bisa awet dan tahan lama sebaiknya kita perhatikan pula proses membuat sambal.
Tips membuat sambal tahan lama dari Sajian Sedap ini bisa dipraktikkan karena membuat sambal awet sampai tiga bulan.
1. Pastikan bahan dan alat membuat sambal bersih
Cek lagi kebersihan bahan baku sambal dan peralatan untuk masak sambal.
Jangan sampai ada sisa kotoran yang menempel karena membuat kontaminasi dan sambal cepat basi.
2. Sangrai atau goreng bahan sambal terlebih dulu
Sebelum membuat sambal, sangrai atau goreng bahan baku seperti cabai, tomat, pete, dan lainnya.
Jika sudah, baru haluskan bahan-bahan tersebut.
Bahan sambal yang disangrai atau digoreng lebih dahulu membuat sambal lebih awet dan tidak berbau langu.
3. Tumis sambal sampai keluar minyak
Jika bahan sambal sudah dihaluskan, mulai tumis sampai bahan-bahan tersebut mengeluarkan minyak.
Prosesnya sekitar tujuh sampai 10 menit dengan menggunakan api kecil.
4. Pastikan sambal benar-benar matang
Proses ini terbilang penting, karena sambal yang kurang matang membuatnya cepat basi.
Ciri sambal yang sudah matang adalah minyak sudah keluar dan terpisah dari bahan baku, perubahan warna, dan aroma.
5. Diamkan sampai suhu sambal turun
Jika sambal sudah matang, pindahkan ke wadah bersih seperti mangkuk atau piring.
Jangan didiamkan di wajan, karena panas wajan dapat membuat sambal terlampau matang.
Diamkan sambal di piring sampai suhunya turun dan sesuai suhu ruangan.
Baca Juga: Resep Pindang Telur Sambal Kacang, Sajian Rumahan yang Cocok Untuk Buka Puasa
6. Siapkan wadah sambal dan sendok bersih
Setelah suhu sambal turun dan sesuai suhu ruangan, siapkan wadah sambal bertutup rapat dan sendok bersih.
Jika perlu sterilkan dulu wadah dan sendok dengan air panas dan lap sampai kering.
Tujuannya agar tidak ada kontaminasi yang membuat sambal cepat basi.
Hindari mengambil sambal dengan sendok bekas pakai, termasuk sendok mengaduk sambal saat dimasak.
7. Simpan sambal di kulkas atau freezer
Proses terakhir, tutup sambal sampai benar-benar rapat dan tidak ada udara masuk.
Simpan sambal di kulkas atau freezer agar semakin tahan lama. Sambal matang bisa awet sampai tiga bulan bila disimpan di kulkas.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Hijau Ala Restoran Padang, Cuma Perhatikan 5 Hal Ini Dijamin Enak RasanyaArtikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul " Trik Membuat Sambal Agar Awet, Anti Basi! Bisa Disimpan Berbulan-bulan"