GridFame.com - Babat merupakan salah satu bagian dari jeroan sapi dengan tekstur yang kenyal.
Biasanya, babat diolah menjadi sop ataupun soto.
Namun tidak jarang juga babat diolah menjadi baceman.
Adapun masalah yang sering kita temukan adalah membuatnya menjadi emuk.
Nah, bagian ini juga yang membuat kita sering kesal saat mengolahnya.
Tapi tenang saja, dengan tips ampuh berikut ini, kita bisa mengolah babat menjadi empuk tanpa perlu repot.
Kita pun jadi tidak perlu panik lagi untuk mengolah babat saat mendapat jatah daging Qurban nanti.
1. Pilih Babat Sesuai Kebutuhan
Beda jenis masakan, beda pula jenis babat yang cocok untuk digunakan.
Jika ingin babat yang cocok untuk mi atau nasi goreng, piihlah jenis babat handuk.
Babat handuk juga cocok digunakan untuk soto ataupun gulai.
Pilihan babat yang juga cocok dan umum untuk makanan berkuah adalah jenis babat tawon yang bermotif seperti sarang tawon.
Sementara itu, jika ingin membuat hidangan babat yang memerlukan proses ungkep seperti babat bacem atau babat goreng, kita bisa memilih jenis babat buku yang tebal dan berlembar-lembar.
Babat ini lebih gurih dan menyerap bumbu dibanding jenis babat lainnya.
2. Perhatikan Warna Babat
Jika membeli babat di supermarket, umumnya babat berwarna putih karena sudah direbus atau dicuci.
Umumnya juga, jenis babat yang dijual di supermarket adalah jenis babat handuk.
Jika kita membeli babat di pasar, warnanya kehitaman.
Kalau ingin menghilangkan warna tersebut, siram dan cuci babat dengan air kapur sirih sambil disikat dan dikerok-kerok bagian hitamnya.
Banyak pula orang yang menganggap bagian hitam dari babat bisa menambah rasa gurih pada masakan.
Sehingga tidak mencuci babat terlebih dahulu dengan air kapur sirih dan langsung merebusnya untuk menghilangkan bau.
Ini bergantung kepada selera kita.
3. Menghilangkan Bau Tidak Sedap Dari Babat
Babat putih yang dibeli dari supermarket tetap perlu direbus kembali agar hilang baunya.
Rebus babat bersama dengan jahe dan daun salam selama setengah hingga satu jam.
Jika masih tercium bau tak sedapnya, ulangi kembali proses perebusan.
Babat yang dibeli dalam keadaan belum dicuci biasanya memerlukan dua hingga tiga kali proses perebusan, lalu babat juga direbus dalam keadaan utuh.
Nah, jika ketiga proses tersebut sudah dilakukan hingga babat bersih dan tidak berbau amis, babat siap untuk digunakan pada berbagai masakan.
Semua proses di atas otomatis membuat babat jadi empuk sekaligus juga menghilangkan bau tidak sedapnya.
Nah, itulah cara mengolah babat sapi ini agar teksturnya empuk dan enak saat disantap nanti.