GridFame.id - Idul Adha memang identik dengan beragam makanan dari olahan daging.
Namun, ada beberapa orang yang membatasi untuk konsumsi daging atau bahkan menghindari bahan makanan tersebut.
Lantaran daging sendiri sebetulnya bisa meningkatkan kolestrol yang ada di dalam diri kita.
Jika kolestrol terlalu menumpuk di dalam tubuh, maka bisa memperburuk kesehatan jantung.
Tetapi jangan khawatir! ternyata ada tips-tips khusus agar kita tetap aman saat makan daging.
Apa saja tipsnya? yuk intip artikel di bawah ini.
Baca Juga: Lakukan Ini Pada Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Buang lemak yang terlihat
Sebelum mengolah daging, potong dan buang lapisan lemak yang terlihat di permukaan daging. Langkah ini cukup efektif untuk mengurangi jumlah lemak jenuh yang dimasak dan berpotensi meningkatkan kolesterol jika dikonsumsi.
Membuang air rebusan pertama
Merebus daging sapi kerap dilakukan untuk mendapatkan tekstur daging yang lebih lembut dan juga kaldu. Namun, pada air rebusan pertama daging biasanya mengandung banyak lemak, maka dari itu sebaiknya kamu buang air rebusan yang pertama dan merebusnya kembali.
Membuang air rebusan pertama tidak akan membuang kaldu daging jika dilakukan dengan benar. Lakukan rebusan pertama dalam air mendidih sehingga juice (sari daging) tetap terkunci dalam daging. Setelah itu, pada rebusan kedua gunakan air dingin agar juice keluar.
Dengan begitu, selain melembutkan dan mengurangi kadar lemak pada daging, air kaldu yang diperoleh pun akan lebih jernih dan bebas lemak.
Proses perebusan menggunakan air mendidih atau air dingin terlebih dahulu bisa disesuaikan dengan jenis makanan yang akan dibuat.
Sajikan dengan kuah bening, dipanggang, atau bakar
Seperti yang dipaparkan sebelumnya, mengombinasikan santan dengan menu olahan daging dapat meningkatkan jumlah lemak pada masakan. Nah, sebagai alternatif, kamu bisa memasak daging dengan cara dipanggang, dibakar atau menyajikannya dalam kuah bening tanpa santan.
Beberapa menu yang bisa kamu sajikan di antaranya daging panggang, sate, steak, serta soto atau sop daging dengan kuah bening.
Tumis atau goreng dengan minyak sehat
Bila kamu ingin membuat menu sajian daging dengan cara menggoreng atau menumis, gunakanlah minyak yang lebih sehat dan rendah lemak jenuh seperti minyak zaitun atau minyak kanola.
Pasalnya, minyak mempunyai titik didih dan titik asap tertentu. Minyak goreng yang baik tentu memiliki titik asap tinggi sehingga lebih stabil ketika dipanaskan. Kestabilan minyak dan tinggi titik asap menunjukkan seberapa rekat kandungan asam lemak di dalamnya.
Semakin rekat asam lemaknya akan semakin sulit memecahkan asam lemak saat dipanaskan.
Kombinasikan menu daging dengan kacang-kacangan dan sayuran
Kombinasikan sajian daging merah dengan makanan pelengkap yang menyehatkan, seperti sayuran atau kacang-kacangan dapat menjadi trik untuk menurunkan kadar kolesterol yang diserap tubuh setelah mengonsumsi makanan berlemak.
Cindiawati Pudjiadi, seorang ahli gizi, mengatakan bahwa beberapa sayuran seperti brokoli dan wortel serta kacang-kacangan mengandung fitosterol yang dapat menggantikan posisi kolesterol dalam usus sehingga dapat membantu menurunkan jumlah kolesterol yang diserap tubuh.
Selain itu, untuk membantu melawan maupun menjaga kadar kolesterol jahat atau Low-Density Lipoprotein (LDL) yang ada dalam tubuh pasca mengonsumsi makanan kolesterol tinggi pada sajian di Hari Raya Idul Adha, kamu juga bisa mengonsumsi asupan PSE atau plant stanol ester.
PSE merupakan bahan alami yang terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, karena PSE merupakan senyawa yang terdapat dalam tanaman, seperti kedelai, jagung, gandum, sayur, dan buah.
Selamat mencoba tips di atas ya!
Baca Juga: Kalap Makan Daging saat Idul Adha? Jangan Panik, Minum Segelas Air Rebusan Daun Suji jadi Obat Alami Turunkan Kolsterol JahatArtikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan "5 Cara Siasati Makanan Kolesterol Tinggi di Hari Raya Idul Adha"