GridFame.id - Memasak daging menjadi menu makanan memang bisa dibilang susah-suah gampang.
Membuat teksturnya empuk atau tidak alot yang susah.
Beberapa bagian daging membutuhkan waktu perebusan hingga berjam-jam untuk empuk.
Bagian yang sulit empuk di antaranya adalah bagian sengkel, leher, atau sandung lamur.
Setiap bagian daging jika direbus dalam waktu yang cukup pasti akan empuk.
Selain lamanya perebusan, ada beberapa bahan alami yang bisa membuat daging empuk yakni penggunaan daun pepaya.
Benarkah bikin empuk? tapi jangan sampai menyesal, ada hal yang perlu diperhatikan.
Maka dari itu, diperlukan trik khusus agar bisa merebus daging hingga empuk tanpa menghabiskan waktu terlampau lama.
Menurut Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso, salah satu trik yang bisa kamu lakukan adalah dengan menggunakan tenderizer atau pengempuk daging.
Ada beragam jenis bahan pengempuk yang bisa kamu gunakan ketika merebus daging. Dua di antaranya merupakan bahan alami yang mudah ditemukan dan cukup efektif mengempukkan daging.
“Tenderizer secara umum yang bisa dipakai itu dari daun pepaya. Kemudian juga dari nanas,” kata Stefu ketika dihubungi Kompas.com, dikutip Selasa (20/7/2021).
Daun pepaya Getah pada daun pepaya akan membantu membuat daging lebih mudah empuk ketika direbus.
Cara penggunaannya adalah dengan meremas-remas daun pepaya sedikit hingga getahnya bisa keluar.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan biarkan selama beberapa waktu.
Setelah itu lepas bungkusan daun pepaya dan rebus daging hingga empuk dan matang. Biasanya daging akan membutuhkan waktu lebih singkat untuk bisa empuk.
Namun hati-hati, jangan terlalu banyak menggunakan daun pepaya dan jangan juga terlalu lama membungkus daging.
Daging akan sangat mudah empuk, sehingga akan mudah hancur ketika direbus. Daun pepaya juga bisa memengaruhi rasa daging.
"Kalau kelamaan dibungkus daun pepaya itu akan getir juga dagingnya nanti," imbuh Stefu.
Baca Juga: Panduan Sholat Idul Adha di Rumah, Lengkap dengan Niat dan Amalan Sunah Lebaran Haji