GridFame.id - Roti tawar memang menjadi salah satu makanan yang bisa disantap kapan saja.
Sarapan menjadi waktu yang sering digunakan untuk menikmati sepotong roti tawar.
Roti tawar bisa dinikmati bersama mentega, meises atau selai kacang.
Terkadang juga roti tawar juga dinikmati bersama daging atau keju.
Terlihat nikmat memang menyantap roti tawar saat sarapan tapi ternyata hal tersebut memiliki bahaya tersembunyi.
Meski mudah dinikmati, siapa sangka jika roti tawar bisa menyebabkan deretan penyakit mematikan masuk ke dalam tubuh.
Salah satunya bahkan ditakuti para wanita.
1. Meningkatkan Kadar Gula Darah
Roti tawar mengandung tinggi glukosa, sehingga jika dikonsumsi tanpa selai tetap enak.
Selain itu roti tawar juga mengandung banyak indeks glikemik yang bisa membuat lonjakan gula dalam darah.
Tentu saja gula darah yang mengalami kenaikan bisa memicu risiko penyakit diabetes hingga penyakit jantung.
Ada baiknya kamu mengganti menu roti tawar dengan mengonsumsi roti gandum yang lebih sehat.
2. Kerusakan Pankreas
Roti tawar memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi.
Gluten tersebut jika masuk ke dalam tubuh maka akan sulit proses pencernaannya.
Sehingga sistem pencernaan yang akan memecah roti tawar memerlukan waktu beberapa lama.
Roti tawar juga tidak mengandung enzim yang baik untuk tubuh, termasuk enzim yang dibutuhkan pankreas.
Tentu saja pankreas akan mengalami kerusakan akibat sulitnya memecah lemak, karbohidrat, dan protein.
3. Meningkatkan Berat Badan
Selain mengandung gluten, roti tawar juga mengandung kalori yang cukup tinggi.
Jika mengonsumsi roti tawar setiap hari dalam porsi yang berlebihan tentu kalori yang masuk ke dalam tubuh akan optimal.
Sehingga tubuh bisa dengan mudah mengalami kenaikan berat badan dan menyebabkan kegemukan.
Segera ganti dengan roti gandum putih untuk mencegah kegemukan.
4. Menurunkan Fungsi Otak
Kandungan karbohidrat dalam roti tawar sangat tinggi, sehingga sering sekali digunakan untuk menu sarapan sebagai pengganti nasi.
Namun sangat tidak dianjurkan untuk mengonsumsi roti tawar berlebihan, karena tubuh akan menerima pasokan karbohidrat yang berlebihan juga.
Tentu tubuh akan mengalami overdosis karbohidrat yang bisa menyebabkan menurunnya fungsi otak.
Sehingga otak akan semakin lama menangkap sesuatu dan mengalami penurunan daya ingat.
5. Risiko Penyakit Jantung
Roti tawar memiliki sejumlah natrium dan kalori yang tinggi.
Mengonsumsi roti tawar berlebihan tentu tubuh akan menerima kalori dan natrium yang banyak.
Hal ini bisa menyebabkan penumpukan lemak jahat dalam tubuh yang menyebabkan kegemukan.
Penumpukan lemak ini akan mempengaruhi aliran darah menuju jantung yang akan diedarkan ke seluruh tubuh.
Tentu jika aliran darah ke jantung tersumbat maka akan terkena risiko penyakit jantung dan berakibat kematian.