Find Us On Social Media :

Penderita Batu Empedu Wajib Catat Ini! Jika Masih Sayang Nyawa, Hindari 6 Makanan Ini Sekarang Juga

Ilustrasi penyakit batu empedu

GridFame.id  - Batu empedu menjadi salah satu penyakit yang bisa menyerang siapa saja tanpa kenal usia.

Dilansir dari Kompas.com, itu empedu adalah endapan cairan pencernaan yang mengeras dan terbentuk di kantong empedu.

Kantong empedu adalah organ kecil berbentuk buah pir yang terletak di perut bagian kanan.

Kantong ini berfungsi menampung cairan pencernaan yang disebut empedu.

Cairan tersebut selanjutnya dilepaskan ke saluran usus kecil.

Jika Anda menderita batu empedu, hindari 6 makanan ini mulai sekarang agar tak berakibat fatal.

Baca Juga: Mulai Sekarang, Stop Kebiasaan Minum Air Putih sebelum Tidur jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi

Agar penyakitnya terkontrol, penderita batu empedu perlu menjaga makanan yang dikonsumsi setiap hari. Melansir Patient, penyakit batu empedu terjadi ketika kolesterol atau endapan kalsium terbentuk di kantong empedu. Fungsi kantong empedu utamanya untuk mencerna makanan.

Organ ini bertugas mengumpulkan dan menyimpan empedu, lalu melepaskan empedu ketika makanan memasuki usus kecil. Kantong empedu membantu pencernaan dengan cara menghasilkan garam dan zat lain yang dapat memecah lemak. Ketika batu empedu menyumbat saluran penghubung kantong empedu ke usus kecil, penderita bisa merasakan ciri-ciri penyakit batu empedu seperti sakit perut, kembung, mual, dan muntah. Kendati penyakit ini hanya bisa disembuhkan dengan operasi, namun menjaga pola makan penting bagi penderita batu empedu. Apabila pola makannya tidak dijaga, penderita batu empedu bisa membentuk batu yang lebih besar dan merasakan nyeri hebat sebelum penyakitnya diangkat atau dioperasi.

Baca Juga: Bahaya Bisa Menyerang Tua Muda Secara Mendadak! Ini 7 Obat Alami Cegah Stroke yang Bisa jadi Andalan

Melansir Healthgrades, berikut beberapa makanan pantangan penyakit batu empedu yang perlu dihindari penderitanya: 1. Daging berlemak dan daging olahan Pantangan penderita batu empedu utamanya adalah daging berlemak dan segala jenis daging olahan seperti sosis, kornet, burger, pepperoni, dll. Penderita boleh saja makan daging merah, tapi pastikan pilih bagian daging yang minim lemak seperti has dalam. Atau, agar lebih aman penderita juga bisa menggantinya dengan daging ayam tanpa kulit.

Baca Juga: Mulai Sekarang, Stop Kebiasaan Minum Air Putih sebelum Tidur jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi 2. Ikan kalengan Ikan tuna dan sarden segar sebenarnya sehat dikonsumsi karena mengandung asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan. Namun, ikan tuna sampai sarden kalengan cenderung lebih berlemak karena ditambah banyak minyak untuk proses pengawetan alami. Penderita batu empedu perlu menghindari segala jenis ikan kalengan.

Konsumsi ikan segar seperti kembung, tongkol, tuna, atau teri segar.

3. Susu dan produk susu tinggi lemak Susu, mentega, keju, yogurt yang tinggi lemak termasuk makanan pantangan penderita batu empedu. Jika terpaksa ingin minum susu dan produk susu lainnya, pilih jenis yang rendah lemak. Bila perlu ganti dengan produk nabati yang lebih minim lemak misalkan susu kedelai, susu almond, dll. 4. Segala macam olahan tepung terigu Roti tawar, pasta, atau segala macam olahan yang dibuat dari tepung terigu tidak membantu mengurangi risiko terbentuknya batu empedu. Penderita penyakit batu empedu lebih disarankan memilih makanan tinggi serat seperti roti gandum utuh, multigrain, atau oat masak.

Baca Juga: Loh, Astaga! Gak Nyangka, Nekat Makan Semangka Lalu Minum Air Putih Ternyata Beri Efek Mengerikan Untuk Tubuh 5. Hidangan pencuci mulut Hidangan penutup manis seperti aneka kue dan cake tak hanya tinggi gula.

Namun, makanan ini biasanya juga tinggi lemak karena dibuat dari mentega, susu, dan bahan lainnya. Sebagai gantinya, coba ganti kebiasaan mengonsumsi hidangan penutup dengan buah segar.

6. Gorengan Selain menghindari makanan pantangan penderita batu empedu di atas, ada baiknya Anda juga memperhatikan cara memasak. Hindari segala jenis gorengan karena biasanya tinggi lemak.

Pilih makanan yang diolah dengan cara sehat seperti dikukus, direbus, atau dipanggang. Untuk meminimalkan penggunaan minyak saat memasak, gunakan takaran bukan dituang. Takaran minyak yang baik disarankan tak lebih dari satu sendok teh per orang.

Usahakan hanya menggunakan minyak hanya untuk menumis.

Baca Juga: Dikenal Ampuh Turunkan Berat Badan, Telur Rebus Justru Simpan Bahaya Besar jika Dikonsumsi oleh Orang-orang dengan Kondisi Ini

 

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Kompas.com dengan Judul "6 Makanan Pantangan Penderita Batu Empedu"