Find Us On Social Media :

Padahal jadi Favorit Banyak Orang, Mulai Sekarang Stop Makan Telur Setengah Matang Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi pada Tubuh

Telur setengah matang bisa datangkan bahaya

 

GridFame.id - Telur ayam merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi sehari-hari.

Selain murah, telur juga sangat praktis karena bisa dimasak dengan waktu yang singkat.

Untuk menikmati telur, Anda bisa memasaknya dengan cara digoreng, direbus, maupun dimasak dengan kuah.

Sebagian besar dari Anda pasti menyukai telur setengah matang.

Telur setengah matang memiliki rasa yang lebih lembut dan lezat.

Selain rasanya yang enak, telur juga makanan tinggi protein yang baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Bikin Petaka! Mulai Sekarang Stop Konsumsi Melinjo jika Miliki Kondisi Tubuh Seperti Ini

Melansir Kontan.co.id, telur juga mengandung vitamin A, berbagai jenis vitamin B, vitamin D, dan vitamin E.

Selain itu, ada mineral penting dalam telur seperti zat besi, fosfor, selenium, hingga asam lemak omega 3.

Ada banyak cara untuk menikmati telur, salah satunya adalah dengan keadaan setengah matang.

Bagi sebagian orang, mengonsumsi telur setengah matang lebih nikmat dibandingkan telur matang sempurna.

Meski nikmat, tak banyak yang mengetahui bahwa mengonsumsi telur setengah matang ternyata berbahaya.

Guru Besar Ilmu Produksi Ternak Unggas Bidang Imunogenetik Unggas IPB, Prof. Niken Ulupi pun memperingatkan bahayanya.

Menurutnya, di dalam telur terdapat bakteri Salmonella yang bisa sangat membahayakan apabila daya tahan tubuh sedang menurun.

"Dengan pemanasan telur setengah matang, Salmonella belum mati. Sehingga untuk menghindari peluang terjadinya infeksi atau salmonellosis, sebaiknya telur dikonsumsi matang," ujarnya yang dikutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Sepele tapi Fatal! Mulai sekarang Stop Gunakan Satu Telenan untuk Potong Sayur dan Daging Jika Tak Ingin Hal Mengerikan ini Terjadi pada Tubuh

 Beberapa gejala infeksi Salmonella yang perlu diwaspadai di antaranya adalah sakit perut, kram perut, dan nyeri tekan pada perut.

Selain itu, tubuh juga akan menggigil, demam, nyeri otot, mual, muntah, sakit kepala, BAB berdarah, dan diare.

Jika diderita oleh anak kecil, diare bisa sangat berbahaya karena dapat membuat tubuh mengalami dehidrasi.

Dehidrasi parah karena diare ini bisa terjadi pada anak kecil dalam sehari yang akhirnya berujung kematian.

Selain anak kecil, infeksi Salmonella ini juga rentan dialami oleh ibu hamil dan orang lanjut usia atau lansia.

Pasalnya, pada ibu hamil, infeksi Salmonella dapat menyebabkan kelahiran prematur hingga lahir mati.

Tak hanya menyebabkan infeksi Salmonella, efek negatif mengonsumsi telur setengah matang adalah penyerapan protein yang tidak sempurna.

Dikutip dari Kontan.co.id, mengonsumsi telur setengah matang mungkin akan menurunkan penyerapan protein berkualitas pada telur.

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa 90 persen protein dalam telur matang dapat terserah sedangkan pada telur setengah matang hanya 50 persen. 

Baca Juga: Enak Tapi Bisa Bikin Sakit-sakitan! Mulai Sekarang Stop Makan Pisang dan Susu secara Bersamaan Jika Tak Ingin Celaka

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Aduh! Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Telur Setengah Matang, Bahayanya Ternyata Lebih Mengerikan dari yang Kita Kira