Find Us On Social Media :

Sepele tapi Fatal! Nekad Cicipi Adonan Kue Mentah, Wanita Ini Mendadak Rasakan Sakit Luar Biasa pada Bagian Tubuh Ini

Cicipi adonan kue mentah sebabkan masalah untuk kesehatan tubuh

GridFame.id - Sebagian dari tentunya ada yang senang membuat kue atau roti.

Selain untuk jualan, biasanya ke dibuat untuk menyediakan camilan sehat untuk orang-orang di rumah.

Membuat kue sendiri biasanya memakan waktu yang cukup lama.

Pasalnya, kita harus terlebih dulu membuat adonannya sebelum memasukkan ke dalam oven atau alat pengukus.

Namun sayangnya, ada satu kebiasaan sepele yang berdampak fatal dalam proses pembuatan kue.

Kebiasaan tersebut adalah mencicipi adonan kue sebelum memasuki proses selanjutnya.

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga! Kebiasaan Makan Makanan Panas Bisa Berakibat Fatal Sampai Kanker Lidah, Ciri-Cirinya Mirip Sariawan

Banyak para pembuat kue mencicipi adonan kue yang berisi telur mentah atau tepung mentah untuk memastikan rasa kue setelah jadi nantinya.

Sebab, bila kue sudah terlanjur dipanggang atau dikukus, maka akan sulit untuk memperbaiki rasanya.

Namun, mencicipi adonan kue yang masih mentah sangat berbahaya untuk kesehatan.

Melansir cdc.gov, adonan kue yang berisi telur mentah dan tepung mentah mungkin mengandung bakteri E. Coli, Salmonella, atau bakteri berbahaya lainnya.

Bakteri E. Coli sangat berbahaya bila masuk ke tubuh manusia.

Paparan bakteri E. Coli bisa menimbulkan gejala keracunan seperti sakit perut, diare, mual, dan muntah.

Paparan bakteri ini bahkan bisa menyebabkan BAB berdarah.

Anak-anak, orang tua, dan orang yang memiliki sistem imun rendah sangat berisiko mengalami gejala parah bila terpapar E. Coli.

Sedangkan paparan Salmonella juga bisa mengakibatkan keracunan makanan dan tifus.

Kondisi ini bisa menyebabkan penderitanya mengalami diare, sakit perut, mual, dan demam.

Baca Juga: Berhenti Mulai Sekarang atau Menyesal Seumur Hidup! Ngupil Memang Enak, tapi Jika Terlalu Sering Malah Bisa Menimbulkan Infeksi Hingga Kematian

Selain telur mentah, adonan yang hanya berisi tepung mentah saja sudah berbahaya bagi kesehatan bila dimakan.

“Tepung berasal dari biji-bijian yang berasal langsung dari lapangan dan biasanya tidak dibersihkan untuk membunuh bakteri,” terang Leslie Smoot selaku penasihat senior untuk FDA.

Bakteri dari kotoran hewan di lapangan bisa mencemari biji-bijian, yang kemudian dipanen dan digiling menjadi tepung.

Oleh karenanya, sangat penting bagi kita untuk memasak adonan kue terlebih dahulu sampai matang baru dimakan.

Sebaiknya kita juga menjauhkan adonan kue mentah dari jangkauan anak-anak.

Sebab, anak-anak terkadang penasaran dan justru mencicipi adonan kue mentah tersebut.

Kita juga perlu menjaga kebersihan selama membuat kue.

Pastikan kita mencuci tangan sebelum dan sesudah membuat kue.

Baca Juga: Pekerja Kantoran Catat Ini Baik-Baik, Stop Kebiasaan Minum Kopi saat Perut Kosong Jika Ingin Panjang Umur, Akibatnya Mengerikan!

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Mencicipi Adonan Kue Mentah, Bisa Sebabkan Bahaya Ini Bila Masih Nekat