Find Us On Social Media :

Ibu-Ibu Mohon Tabah! Harga Cabai Meroket Tajam, Yuk Bikin Cabai Kering yang Dijamin Awet 1 Tahun Namun Pedasnya Tetap Nendang, Begini Caranya

Begini cara membuat cabai kering, pedas tetap nendang walau sudah setahun disimpan.

GridFame.id - Masuk musim kemarau, beberapa harga sembako pun terpengaruh, termasuk cabai.

Melansir infopangan.jakarta.go.id, harga cabai naik signifikan per Jumat (24/9/2021) kemarin.

Harga cabai merah keriting naik sekitar Rp. 118, menjadi Rp 27.314/kg.

Baca Juga: Tak Kalah Dahsyat dari Buahnya, Nyatanya Daun Belimbing Bisa Cegah Berbagai Penyakit Mematikan Ini, Begini Cara Konsumsinya

Jangan khawatir, belanja sembako bisa lebih irit dengan membuat cabai kering.

Sifat cabai kering yang anti busuk membuat kita tak perlu khawatir dengan cabai segar yang cepat busuk.

Selain itu, level pedas cabai kering juga tahan lama. Anda tak perlu sering-sering beli cabai deh!

Berikut cara membuat cabai kering gampang, bikin irit saat musim paceklik!

Cara membuat cabai kering, awet hingga setahun

Sebenarnya, hasil cabai kering akan lebih baik jika menggunakan dehidrator makanan.

Menurut pantauan Grid Fame di toko online, harga dehidrator makanan mulai dari Rp 300.000.

Alternatifnya, kamu bisa gunakan oven rumahan dengan suhu rendah.

Baca Juga: Kondisi Sempat Mengkhawatirkan, Pembuluh Darah di Otak Tukul Arwana Diduga Pecah Bisa Picu Stroke! Orang dengan Kondisi Ini Perlu Waspada, Kenali Gejalanya Sebelum Terlambat

Namun, cara ini membuat cabai kering tidak merata dan cenderung membuatnya matang jadi cepat hitam.

Sementara, apabila mengeringkan cabai tanpa alat alias hanya digantung di bawah sinar matahari akan memakan waktu cukup lama.

Yuk simak cara membuat cabai kering dengan menggunakan oven!

Cara membuat cabai kering dengan oven, dijamin pedasnya awet

1. Sortir cabai rawit, sisihkan yang punya titik hitam.

Titik hitam menjadi pertanda cabai akan tetap membusuk walau sudah dijemur atau dikeringkan.

2. Cuci bersih cabai. Gunakan sarung tangan agar tidak terkena pedas cabai di tangan.

Baca Juga: Ketebak Usia Kandungan Lesti Kejora! Istri Rizky Billar Bakal Melahirkan Febuari 2022? Ini Lingkar Perut Ibu Hamil yang Normal dan Cara Mudah Hitung HPL

3. Buang tangkai cabai. Belah cabai memanjang.

Jangan buang biji cabai agar rasanya tetap pedas setelah dikeringkan.

4. Panaskan oven suhu 45-50 derajat celsius selama 10 menit.

Taruh cabai di loyang beralas kertas roti. Bagian cabai yang terbuka menghadap atas.

5. Oven cabai sampai benar-benar kering. Bisa memakan waktu mulai dari satu sampai delapan jam.

6. Taruh cabai kering dalam wadah kedap udara. Lebih baik lagi masukkan penyerap oksigen ramah makanan.

Baca Juga: Sepele tapi Fatal! Nekad Cicipi Adonan Kue Mentah, Wanita Ini Mendadak Rasakan Sakit Luar Biasa pada Bagian Tubuh Ini

7. Simpan wadah berisi cabai kering jauh dari sinar matahari langsung dan area lembab.

Letakkan di dalam kabinet lemari makan yang sejuk dan gelap.

Begitulah cara membuat cabai kering, yang bisa jadi alternatif untuk hemat karena pedasnya yang awet dan tak mudah busuk.

Selama mencoba di rumah!